Список форумов -> Осинка-блог
| Евгения Мартынова: Я делаю вокруг себя красиво

автор текста и фото: Мартынова Евгения (ник в Клубе Zhenechka)
беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Говорят, что талантливые люди - талантливы во всем. И такой талантливый человек сегодня у нас в гостях. Наверняка многим из вас она знакома своими темами на форуме. Ее зовут - Евгения Мартынова (ник в Клубе Zhenechka).
Евгения в разные периоды занималась и шитьем, и вязанием, и кожей... Ее работы крючком с успехом продавались в бутиках авторской одежды, а с вязаными коллекцииями она участвовала в показах и т.п. мероприятиях. Все модели являются ее собственными разработками, она никогда не воспроизводит придуманных кем-то вещей.

Сейчас основное внимание Евгения уделяет валянию. Ее валяные вещи отличает высочайшее качество фелта и профессиональная посадка. Особенно часто Евгения сейчас обращается к нунофелтингу, т.е. валянию на основе ткани.

А еще Женя очень хороший, добрый, позитивный и отзывчивый человек, который с удовольствием делится своими наработками. Она любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

Фото. Льняные сумочки (комбинирование ткани и вязания крючком. Отделка - вышивка бисером, пайетками, стеклярусом и атласными цветочками).

- Первый вопрос и отчасти традиционный: как вы начали заниматься рукоделием?

Евгения: Это произошло очень рано… Сейчас, даже, и не вспомню, в каком возрасте – года 4-5, наверное – бабушка дала мне в руки иголку, тряпочку и мулине…

Потом был крючок, вышивание гладью и крестиком, кружок мягкой игрушки в пионерском лагере, который вела тезка моей мамы, Валентина Васильевна, и в который я неизменно бегала все годы, когда меня отправляли в тот лагерь. Была еще выданная мамой (после того, видимо, как я её достала просьбами научить этому и показать то) книжка "Рукоделие в школе", по которой я освоила на элементарном уровне, наверное, все предложенные там виды рукоделия (кроме вязания и вышивки, с которыми была уже к тому времени знакома). Мама вязала на машине, и я могла часами наблюдать, как она двигает туда-сюда каретку "Северянки". И шила мама тоже, оберегая как зеницу ока "Чайку", оснащенную такой удивительной и необходимой функцией, как зиг-заг - в эпоху тотального дефицита семья инженера только и могла одеться, если "руки росли из того места". Тем более, что в нашей семье всегда считалось более правильным провести ежегодно месяц на море в "золотой" сезон, чем потратить эти деньги на "добывание" шмоток.

- Знаю, что многие занимаются рукоделием из чисто практических целей: хочется иметь понравившуюся вещь и именно такой, какой хочется. А в ваших работах чего больше - практицизма или творчества?

Евгения: Пожалуй, ни того, ни другого. Рукоделие уже довольно давно стало моей работой. Любимой. Поэтому говорить о чистом творчестве, наверное, неправильно. С другой стороны я, как правило, делаю не то, что хотела бы иметь сама, а то, что хотела бы видеть на людях – как-то так получилось, что мне гораздо интереснее одевать, чем одеваться. Наверное, я хорошо "наигралась" в самоодевание в ранней юности, тем более, что тогда это было сложнее, а поэтому интереснее – ведь любой материал (о готовых вещах я уж и не говорю) из которого можно что-то сшить/связать/сделать приходилось сначала раздобыть!

- Сейчас все чаще слышится мнение, что рукоделие несовместимо с современным ритмом жизни, что это - удел дам прошлого, а у современных женщин - совсем другие интересы. Как вам такая точка зрения?

Евгения: У женщин во все времена были очень разные интересы. И всегда были дамы, которые собственную безрукость оправдывали тем, что им "некогда". Мне кажется, что женщина, разумеется, не обязана любить рукоделие, но умение держать в руках иголку, спицы, крючок и ножницы – такая же необходимость и часть общей культуры, как умение читать-писать-считать. А рукоделие сейчас становится модным, и, зачастую, очень недешевым хобби, между прочим!
Льняные сумочки. Комбинирование ткани и вязания крючком. Отделка - вышивка бисером, пайетками, стеклярусом и атласными цветочками.

- Недавно в Москве прошла первая Русская Неделя Экомоды (Russian Eco Fashion Week), в котрой вы принимали участие. Экологичность - это Ваш девиз?

Евгения: Безусловно. Являясь, ко всему прочему, еще и мамой четверых мальчишек я не могу не задумываться о том, что останется после нас. Тем более, что если не позаботиться об этом сейчас - чистого воздуха, прозрачных рек и зеленых лесов может не хватить и на наш век!

- Евгения, расскажите, пожалуйста, подробнее про Неделю Экомоды. Какие Ваши работы были там представлены?

Евгения: Приглашение было получено довольно неожиданно, и всего за два месяца до мероприятия. Но отказаться от участия даже не приходило в голову – идея экологической моды полностью созвучна моим убеждениям. Не могу не отметить прекрасную работу организаторов, и их внимательнейшее отношение к участникам. Пользуясь случаем выражаю им глубочайшую благодарность.

Коллекцию мы представляли совместную с моей близкой подругой Бобик, хорошо известной на Осинке. С моей стороны были представлены модели из нунофелтинга на павловопосадских платках, и льняные, связаные крючком.

Фото. Бохо-юбка "Чертополох" (нуновойлок на основе шелкового платка "Морозные узоры"). Неделя Экомоды-2012 в Москве.
Фото. Платье, отрезное по линии талии, связано крючком из 100% льна. Драпированная грудка из шелковой шали "Аромат любви". Неделя Экомоды-2012 в Москве.

Фото. Двубортное пальто в стиле "милитари-лайт" (нуновойлок на основе платка "Классический"). Неделя Экомоды-2012 в Москве.
Фото. Пальто "Снегурочка, весенняя сказка" (нуновойлок на основе платка "Весеннее утро").

- У вас такая большая семья - это такая редкость сейчас! Поздравляю! Как же Вам удается совмещать уход за детьми и увлечение рукоделием?

Евгения: Спасибо! Совмещать удается далеко не всегда замечательно. Например, добиться в доме идеального порядка я не могу – пока наводишь его в одном месте, в другом обязательно его уже порушат. Впрочем, дети сыты, умыты и довольны жизнью.

Неплохо учатся, старший на днях защитил диплом бакалавра, сейчас готовится к поступлению в магистратуру, второй в прошедшем учебном году по собственной инициативе пошел в художественную школу, вдобавок к музыкальной, а третий в начале июня поступил в музыкальную. Младший, пока, в детском саду и у него период "счастливого детства")). У каждого есть определенные обязанности по дому, которые они выполняют почти без напоминания.

С одной стороны, находясь бОльшую часть времени дома, я имею возможность приглядывать за тем, что происходит, с другой – им предоставлена довольно большая степень свободы, и в результате они довольно самостоятельные ребята.

- Понятно, что сыновья - не дочки, у них свои мальчишечьи игры... Но они как-то интересуются тем, что Вы делаете? Сумеют, если понадобится, пуговицу пришить?

Евгения: Вы будете смеяться, но пришивать пуговицы и зашивать порванные штаны их учит ... папа. Я не могу объяснить, почему так получилось.

Моей работой сыновья интересуются, и даже время от времени кто-нибудь из них просит чему-то научить, но их терпения не хватает надолго – погонять мяч или пойти на речку с удочками мальчишкам, конечно, интереснее.

Фото. Пончо (лён 100%, крючок).
Фото. Топ и юбка-парео (лён 100%, крючок, отделка стеклярусом и декоративными монеткам).

Фото. Жакет "Испанка" и юбка-годе (лён 100% крючок).

- Вот Вы и вяжете, и занимаетесь валянием, и шьете, и увлекались кожей... А что-то влияет на выбор техники для воплощения очередной идеи?

Евгения: А еще я лепила и носила украшения из полимерной глины в конце 80-х годов прошлого (о, ужас!) века. Попалась мне в руки питерская, которая так и называлась - "Пластика". Подозреваю, что это нынешний "Сонет". Была она только белого цвета и я красила её пастой из шариковых ручек.

А еще пару лет назад я освоила шарнирную куклу из папье-маше, но отложила это дело подальше, т.к. на это, действительно, пока мне не хватает времени…

Я не выбираю техники, просто делаю то, что мне кажется красивым и актуальным… Если для этого нужно техники совмещать – пожалуйста. Если для какой-то задуманной вещи мне придется освоить незнакомый вид рукоделия – что ж, освоим, не боги, как известно, горшки обжигают!

Кстати, о горшках! Ужасно хочется попробовать керамику, тем более, что с лепкой у меня нет проблем, но пока негде поставить муфельную печь… А какие красивые украшения могли бы получиться из войлока, кожи, керамических и металлических бусин!

Фото. Шляпа "Федора" (нуновойлок на основе платка "Весеннее утро").

- При таком обилии интересов есть ли у Вас самый любимый вид рукоделия?

Евгения: Пожалуй, нет. Вид рукоделия для меня – только способ реализации идеи. А способ не может быть любимым или нелюбимым – он выбирается оптимальный, для каждой поставленной задачи.

- Как ваши домашние относятся к вашему увлечению?

Евгения: Так как это не просто увлечение, а работа – приходится относиться с пониманием.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание Осинкам?

Евгения: Это, пожалуй, самый сложный вопрос… Знаете, есть такая присказка про парикмахерскую "сделайте мне красиво!". Так вот, наверное, пожелаю "делать вокруг себя красиво" в самом широком смысле слова.

Ну и каждой лично счастья и любви!

Фото. Бохо-жакет (нуновойлок на основе шелкового платка "Индийское лето").
Фото. Пончо "Бабочки" (нуновойлок на основе платка "Серебро").

Фото. Бохо-юбка "1000 и1 ночь" (нуновойлок на основе шелковой шали "Восточные сладости"). Джемпер "Крестоцветный" ( лён 100%, крючок).

Авторы