| А вы любите играть в куклы?..

автор текста и фото: Курдюк Алена (ник в Клубе Lenakk) для портала Осинка.ру
беседовала: Горюшкина Наталия

А вы любите играть в куклы?..

Среди портних и рукодельниц есть совершенно особые люди - они шьют и мастерят не для людей, а ... для кукол. При этом их работы, не смотря на миниатюрность, поражают точностью деталей, стройностью линий и завершенностью моделей. И вот сегодня у нас в гостях одна из таких мастериц - Алена Курдюк (ник в Клубе Lenakk). Многие из вас восхищались ее работами на форуме. Давайте, познакомимся с ней поближе...

- Кукольная мода – все-таки достаточно редкое увлечение: обычно люди шьют для себя, для детей. Расскажите пожалуйста, как вы пришли к пошиву одежды для кукол?

Алена: Мое увлечение куклами началось с рождения доченьки Полинки, сейчас ей 4 года. Я купила пару Барби, когда моей девочке было около года, а, поскольку она была слишком мала, в кукол начала играть я. Захотелось что-то сшить на них, и не смотря на то что я по профессии портной, первые одежки были не ахти, не хватало опыта работы с такими маленькими моделями, ведь шью я на обычной машинке, и лапка иногда просто огромна по сравнению с детальками. Плюс - для кукольной моды нужно было обзавестись маленькой фурнитурой. Но все это пришло постепенно: я уже три года занимаюсь куклами. Это мое хобби, и отвлечение, и релакс.

- Знаю, что многие девочки в детстве не любят играть в куклы. А в вашем детстве были любимые куклы? Нравилось наряжать их?

Алена: В детстве, я была пацанкой, хотя это не мешало мне любить кукол, но мне их не покупали и не дарили. Все подарки были нужными, а мама говорила, вырастешь купишь себе живую куклу - понятно о чем речь. Может теперь доигрываю, благо уже просить никого не нужно.

- Как сейчас дочка относится к вашему увлечению? Ей нравится мамино хобби?

Алена: Дочь разделяет мое хобби, у нее у самой кукол не занимать, но все норовит в мамином шкафчике полазить, потрогать кукол, и обижается, что у ее таких нет. А я уже сейчас ей объясняю, что это ее наследство, и вот когда чуток подрастет, начнет понимать, что разрисовывать ручкой лицо, ой как нельзя, то будет с ними играть.

- Какие куклы у вас в коллекции?

Алена: Моя коллекция на сегодняшний день, состоит, из таких кукол Fashion Royalty, Tonner dolls, Sybarite, в количестве 30 шт. Ну и как известно, все барышни очень любят наряжаться, поэтому я частенько радую кукол новыми обновками. Правда, не только своих, но принаряжаю кукол других коллекционеров.

- Что самое сложное в пошиве на кукол?

Алена: Cамое сложное - это размер самого изделия. Поэтому я выбираю достаточно тонкие ткани, чтобы на кукле все выглядело естественно. Ткани использую только новые. Если модель подразумевает материал с рисунком, то специально выбираю ткани с маленьким принтом. Практически все мои вещи выполнены на подкладе - чтобы изделие выглядело красиво не только с лица, но и с изнанки. "Рыскаю", если можно так сказать, в поисках маленькой фурнитуры. А чтобы весь комплект был полным, необходимы и соответствующие аксессуары - это и украшения, и пуговки, сумочки.

- Есть ли любимые стили, темы в моделях для кукол? Например - вечерние наряды и т.п.?

Алена: Я предпочитаю в одежде романтический стиль, вечерний, и секси. Авангардный стиль мне не близок. А вообще - очень хочется сшить что-то грандиозное. Вот вынашиваю планы вечерних платьев: объемных, с различными драпировками, с расшивками, со стразами. Но все упирается в время. Но когда-нибудь обязательно воплощу свою мечту в жизнь.

Фото. Такими были первые работы Алены.

- Что вас вдохновляет на новый фасон?

Алена: О новых нарядах для кукол думаю постоянно, прокручиваю фасоны в голове, вдохновляюсь фотографиями выложенными в интерне, также тут - на Осинке, постоянно просматриваю раздел "Мир моды".

- Какие у вас грандиозные планы на будущее…

Алена: Да, много еще всего хочется сделать, но на все это нужны деньги - ведь куклы это не дешевое увлечение. Еще одно мое увлечение, это ООАК (сокращенное от английского One Of A Kind, в переводе: "единственная в своем роде". Примечание редактора): я перерисовываю куклам лица, перепрошиваю волосы. В основном это куклы Tonner, они 40 см. в высоту и лица у них покрупнее

- А как пришла идея заняться ООАК?

Алена: А ООАК я занялась, после того как сама увидела работы художников-"ооакеров". Поразилась их умению преображать кукольный облик: выходящие из рук художников куклы становились как живые. Вот и мне очень захотелось попробовать. Первые работы были просто жутчайшими, несколько раз порывалась все бросить, но вот упрямство не давало мне покоя: "Я тоже так смогу".

Фото. Что такое ООАК? Это кукла до работы.

Фото. А это она же после перерисовки - единственная в своем роде!

- Да, упорство - вещь незаменимая, особенно в таком кропотливом занятии. А что еще Вы, как опытная мастерица, могли бы посоветовать тем, кто тоже хотел бы начать шить для кукол?

Алена: Главный совет тем, кто хочет шить для кукол - это запастись терпением, ведь не все сразу получается. И еще - не бояться экспериментировать, потому что все приходит с опытом.

- Вот слушаю вас, и восхищаюсь: у вас очень сложное хобби, требующее усидчивости, терпения, внимания. Но и ваше увлечение, в свою очередь, тоже ведь наверняка чем-то помогает вам в жизни?

Алена: Да Наташа, вы правы, работа требует усидчивости (и еще хорошего зрения). Но она помогает мне отвлечься от грустных мыслей: когда я шью, то я как бы улетаю, погружаюсь с головой в работу. Могу сесть и целый день шить, не отвлекаясь, даже покушать не встаю. Я-то ничего, вот только собака – бедолага - своим гавканьем напоминает, что рядом есть голодающий.

Я в свое время много рисовала, придумывала модели одежды, так что фантазия била через край. Но взрослая жизнь - это немного другое: больше сил уходит на семью и ее нужды. А куклы - это моя отдушина, мой мир. По началу мой муж меня не понимал, даже, я б сказала, посмеивался над моим увлечением, а теперь поддерживает.

- А ваше другое увлечение, ООАК?

Алена: Конечно, там мне еще расти есть куда: ООАК усидчивости требует значительно больше. Ведь практически каждый мазок выполняется на задержке дыхании. Я после каждой такой работы еле со стула встаю, настолько все тело затекает. Но все ж это так увлекательно! И радуешься как ребенок, что это все твоими руками сделано. А когда читаешь отзывы о своей работе, вырастают крылья, и понимаешь, что все это делаешь не зря.

В качестве иллюстраций использованы фотографии кукол из авторской коллекции Алены.

Авторы