Сайт
шитье рукоделие выкройки
мода журналы вязание
  Di-Os   Клуб   Маркет
ткани оборудование курсы и МК
пряжа для рукоделия хендмейд

Конкурс дизайнеров "Тиссура Couture" - 2007


  Осинка // Мир моды / Конкурсы дизайнеров /

Автор: Азарова Надежда

19 июля. Москва. "Тиссура". Couture. Дизайнеры. Конкурс. Даже далекий от фэшн-бизнеса человек интуитивно составит из этих слов правильный образ. Ощущение роскоши и красоты, подиума и стильных людей ненавязчиво проскальзывает между этими словами, вы согласны? Людям же, чья деятельность связана с созданием одежды, тканями и модой набор этих слов скажет намного больше!

Итак, 19-го июля в Москве состоялся конкурс для российских дизайнеров, организованный компанией "Тиссура". "Тиссура" - это российская сеть магазинов тканей de lux, в которую год назад добавилась московская жемчужина - Дом Ткани "Тиссура", расположенный на месте легендарного Дома Ткани на Ленинском проспекте. Такой предстает "Тиссура" при первом знакомстве.

Однако, "Тиссура" - это не просто и не только сеть магазинов тканей. "Тиссура" - это дух традиций и роскошных тканей, признание на европейских текстильных выставках и искренняя любовь к прекрасному. Именно в знак поддержки искусства шить драгоценные платья компания "Тиссура" учредила собственную ежегодную премию для самого талантливого дизайнера в области искусства моды.

Конкурсное дефиле. Модель №5.Разумеется, "Осинка" не могла пройти мимо события такого масштаба. Поэтому 19 июля мы с фотокорреспондентом заняли место у конца подиума, который был установлен в самом магазине. Мы же знаем, что нашим читательницам нужно обязательно увидеть и детально рассмотреть платья, представленные на конкурс! Эта возможность будет вам, дорогие читательницы, предоставлена на следующих страницах материала, а пока несколько слов о том, как проходил конкурс.

Как вы уже поняли, конкурс "Тиссура Couture" проводится впервые среди профессиональных дизайнеров. Организаторы постарались сделать его максимально объективным и беспристрастным. Для этой цели был придуман интересный ход - ни жюри, ни зрители не знали кто из дизайнеров является автором конкурсной модели. Оценки жюри суммировались, и победителем считался дизайнер, чья модель получила наибольшую сумму баллов. И только в самом конце конкурса, после объявления модели-победительницы, зрителям и жюри были объявлены имена дизайнеров. Таким образом, интрига присутствовала на всем протяжении конкурса, заставляя гадать - кто создал ту или иную модель?

Конкурсное дефиле. Модель №3.Для участия в конкурсе было приглашено 10 дизайнеров. Эти имена всем хорошо известны по регулярным показам на подиуме Недели моды в Москве: Karin&Gorelik, Evelyn, Vemina (дизайнер Лиза Романюк), Алина Асси, Эрика Заойнц, Наталья Колыхалова, Катя Кочубей, Сергей Сысоев, Светлана Тегин, Елена Чекризова. Проведению конкурсного дефиле предшествовала закулисная подготовка. Каждый из участников выбрал в "Тиссуре" ткань для создания конкурсного наряда. Им по условиям конкурса должно было стать вечернее платье категории Haute Couture. Каждый дизайнер должен создать только одно платье!

Стоит отметить, для того, чтобы согласиться на участие в таком конкурсе, дизайнер должен обладать смелостью и азартом. Ведь жюри предстояло выбирать не среди неизвестных молодых дизайнеров, а среди профессионально успешных и состоявшихся. Кроме того, очевидно, что каждый из дизайнеров-участников конкурса обладает собственным творческим почерком. И как можно сравнить чье творчество лучше?

Например, кому отдать первую премию - картине Айвазовского "Вид Леандровой башни в Константинополе" или картине Шишкина "Лесные дали"? Оценка творчества - субъективное понятие...

Конкурсное дефиле. Модель-победительница от Сергея Сысоева.Между тем, сложности поставленной задачи не испугался никто. Дизайнеры отважно включились в конкурс, жюри, состоящее из главных редакторов глянцевых изданий и селебрити, хладнокровно оценивало каждую модель, а организатор события, "Тиссура", затаив дыхание, наблюдала за развитием конкурса. Ведь это, возможно, был первый в истории моды конкурс, в котором победитель не был известен заранее...

Победитель был выбран единогласно. Наибольшее количество баллов получил единственный представитель мужского рода среди дизайнеров-участников - Сергей Сысоев! Его платье нельзя назвать "кутюрным" в том смысле слова, какой вкладывался организаторами при замысле конкурса. Это не то, платье, которое ассоциируется с красной ковровой дорожкой на церемонии вручения кинонаград. Это не то платье, которым будут грезить арабские принцессы. Но это, безусловно, оригинальное платье, пропитанное духом современности, которое заметно отличалось от всех остальных.

Признаться, выбор жюри для некоторых стал неожиданным.

Конкурсное дефиле. Сергей Сысоев и его модель.Среди конкурсных моделей были поистине великолепные платья, созданные в лучших традициях портновского искусства и наследия вечерней моды. Но факт остается фактом. Оригинальное, стильное в своей простоте, платье от Сергея Сысоева произвело на жюри наибольшее впечатление. Возможно, именно таким и должно быть сегодня платье Haute Couture? Нестандартным, стильным, обращающим на себя внимания и демонстрирующим смелость и внутреннюю свободу своей обладательницы? Время всегда диктует свои стандарты красоты и свою трактовку вечного "от-кутюр".

...

Мы стояли рядом с Сергеем во время конкурсного дефиле, вместе угадывая авторов, стоящих за моделями, и параллельно обсуждая его участие в конкурсе. В тот момент Сергей еще не знал, что станет победителем...

Osinka: Сергей, как ты отнесся к идее участия в конкурсе "Тиссура Couture"?

Сергей Сысоев: Честно говоря, скептически. Не знаю, что меня побудило. Я, вообще, скептически отношусь к идее конкурсов. Мне кажется, что конкурс среди людей творческих - не всегда объективная и корректная вещь. Это первый и единственный конкурс, в котором я принял участие.

Osinka: Какую ткань ты выбрал для своей модели?

Сергей Сысоев: Ткани я приехал выбирать одним из последних из участников. Выбрал ткань за ее нестандартность. Плотный хлопок, почти "дерюжка", цвета экрю. Он был похож на мешковинку, только более плотный. Совсем не предназначен для платья, тем более, вечернего. Этим мне ткань и приглянулась. Было интересно, пришлось повозиться, придумывая, как из такой ткани создать вечернее платье. В целом, я считаю, идея увенчалась успехом.

Конкурсное дефиле. Модель №6.Мы продолжили разговор уже после того, как решение жюри было объявлено и стало известно, что Сергей Сысоев получил главный приз и Гран-при конкурса.

Osinka: Сергей, какие сейчас испытываешь эмоции и ощущения от своей победы?

Сергей Сысоев: Это приятно! На самом деле, ощущения странные, потому что я никогда не участвовал в конкурсах, этот был единственный, и я выиграл. Очень приятно. Вместе с тем, испытывая какое-то неловкое состояние по отношению с остальным участникам, они тоже могли бы быть лучшими. Было несколько талантливых платьев, на мой взгляд.

...

Сергей выглядел довольным, но в то же время, было видно, что он еще не успел до конца поверить в то, что стал победителем конкурса и обладателем Гран-При. Он размышлял о том, какие обязательства налагает на него победа...

Конкурсное дефиле. Перед объявлением победителя!

Как победитель конкурса, Сергей Сысоев получил сертификат на 300 000 рублей от компании "Тиссура" для создания своей новой коллекции pret-a-porter de lux 2008 из тканей "Тиссуры", а также возможность показать созданную коллекцию на подиуме "Недели Моды в Москве", которая будет проходить с 24 по 29 октября в Гостином дворе. Такой приз - воплощенная мечта для любого дизайнера! Тем более, как стало известно "Осинке", коллекция победителя конкурса будет показываться не только в Москве, но и возможно, в Европе. Таков вклад "Тиссуры" в развитие отечественной моды и поддержку традиций Высокого Швейного Искусства.

Конкурсные модели дизайнеров:

Катя Кочубей Алина Асси
Karin&Gorelik Эрика Заойнц
Vemina Сергей Сысоев
Светлана Тегин Елена Чекризова
Наталья Колыхалова Evelyn

© Osinka, 2007
Мы разрешаем копирование этой публикации. При использовании нашего текста и фотографий для публикации на страницах Вашего веб-сайта, установите, пожалуйста, активную ссылку на наш журнал: "Источник: Журнал о моде и шитье "Осинка.ру"


Все фотографии, представленные далее на страницах репортажа, имеются в полиграфическом качестве. По вопросам приобретения и сотрудничества обращайтесь по адресу commerce@osinka.ru.

*11.08.06*


 

онлайн-курсы
Азы моделирования выкроек. Творческий подход.

Онлайн курс на Осинке

Азы моделирования выкроек. Творческий подход.

Правовая информация
  • копирайт
  • пользовательское соглашение
  • политика конфиденциальности
  • правила Клуба
  • Рекламодателям
  • размещение рекламы
  • бесплатное продвижение
  • своя тема на Осинке
  • Покупки на Осинке
  • КЗ - закупки тканей
  • покупка пряжи
  • пристрой: частные объявления
  • от мастеров: handmade на продажу
  • регистрация в Клубе

  • +18