Сайт
шитье рукоделие выкройки
мода журналы вязание
  Di-Os   Клуб   Маркет
ткани оборудование курсы и МК
пряжа для рукоделия хендмейд

Коллекции Haute Couture, осень-зима 2011-2012


  Осинка // Мир моды / Дефиле /

Модель из коллекции Armani Prive, haute couture, осень-зима 2011-2012.
Фото. Модель из коллекции Armani Prive . Haute couture, осень-зима 2011-2012.

Автор: Наталия Горюшкина

Неделя Высокой моды сезона "Осень-зима 2011-2012" стартовала в Париже 4 июля. Традиционно – это одно из самых знаменательных событий в мире создателей... а вот, кстати, создателей чего? Можно ли назвать то, что вы видим на модных подиумах, одеждой?

Думается, с очень большой натяжкой. Ведь в мире высокой моды на подиумах демонстрируются вовсе не платья или жакеты, а то, что вложено в них - технологии, стили, мастерство и настроения дизайнеров. Это то самое высокое искусство, которое следующие полгода будет восхищать или вызывать нападки критиков, и при этом - задавать тон всей мировой моде.

Неделя традиционно открылась показом коллекции Christian Dior, которого ждали с большим чем обычно нетерпением, ведь впервые 15 лет этот модный дом представлял коллекцию, созданную без участия  Джона Гольяно, отстраненного от работы в связи с шумным скандалом. И словно отражение того скандала, коллекция осень-зима 2011-2012, разработанная командой дизайнеров, во главе которой Bill Gaytten и его помощница Susanna Venega, также вызвала весьма бурные реакции критиков. Кто-то упрекал дизайнеров в подражательстве Гольяно, ведь на подиуме блистали так характерные для опального маэстро женщины-цветы, фантазийная обувь, макияж, прически, да и сама театральность шоу - была в истинно гольяновском стиле. Другие же увидели в этом дань традициям и желание сохранить бренд, тем более, что  в работе новичков угадывается стиль бывшего дизайнера Christian Dior Марка Бохана и известного фотографа Ника Найта.

Hommage Au Japon – это имя очередного произведения искусства, созданного Giorgio Armani Prive для Недели haute couture в Париже. Автор подвенечного одеяния для теперешней княгини Монако Шарлен в очередной раз поразил публику. На этот раз - четким следованием японскому стилю и модным традициям Страны восходящего солнца. И вся коллекция выдержана в японском стиле до мелочей - на подиуме можно было увидеть традиционные кимоно, шаровары, "тэнаси" (короткие накидки без рукавов), кардиганы японского покроя,  традиционные юбки, национальную японскую обувь и многое другое. Все это было позаимствовано кутюрье у японского национального костюма, но при этом тонко перекроенного на европейский лад.

И как итоге - нежные, изящные женственные туалеты, выполненные в духе Джорджио Армани, которым цветочные принты, цветы в отделке, веера, украшения и оригинальные шляпы придали изюминку.

Модель из коллекции Georges Chakra, haute couture, осень-зима 2011-2012.
Фото. Модель из коллекции Georges Chakra. Haute couture, осень-зима 2011-2012.

Французский кутюрье Stephane Rolland представил свое видение высокой моды этого сезона в акценте и ассиметрии. Акцент - как и положено, на талии: все модели на показе носят пояса разной ширины, выгодно подчеркивающие изящные силуэты. И ними же гармонично сочетаются ассиметричные драпировки, платья на одно плечо, высокие разрезы до бедра и летящие шлейфы  - все это складывается в романтичный образ женщины - сказочной феи, особо подчеркнутый цветом - от пастельных и приглушенных до контрастных - черного и белого.

В таком же ключе выдержаны и туалеты от ливанского создателя женственности и нежности Elie Saab. Его новые работы традиционно выполнены в пастельных оттенках, начиная от бледно-голубого, заканчивая цветом кофе с молоком и приглушенным, деликатным синим. Усиливали этот эффект и ткани -  тюль, кружево, шифон, сатин и органза – все самое нежное и приглушенное только подчеркивало изящность нарядов. А украшения в виде пайеток, страз, бисера, кристаллов Swarovski и тонкой вышивки придавали традиционную для его моделей изысканность.

Совсем иначе смотрелись футуристические наряды от Iris van Herpen.  27-летняя голландка, известная своими сногсшибательными идеями, осталась верна своему стилю - ее работы все так же шокируют - как конструктивными деталями, так и использованными материалами.

Модель из коллекции Christophe Josse, haute couture, осень-зима 2011-2012
Фото. Модель из коллекции Christophe Josse. Haute couture, осень-зима 2011-2012.

Зато коллекция, представленная на Неделе французским дизайнером Alexis Mabille, получилась очень разнообразной: платья в стиле панк-рок, декорированные металлическими шипами сочетались с элегантными нарядами в благородном сером цвете, украшенными, и  тут же  - экзотические перья, высокие перчатки и классический силуэт "песочные часы".

Осеннюю коллекцию Givenchy ее автор, известный дизайнер Riccardo Tisci назвал "Райские птицы", и наверное это название оправданно: были представлены изысканные белые и кремовые платья, модели, облаченные в них на самом деле напоминали прекрасных лебедей. И декор на этих нарядах был такой  же изящный - перья, тонкая мелкая вышивка и кружево в тон - да и что еще нужно, чтобы подчеркнуть трогательную красоту и органичность.

Дизайнеры дома Valentino Maria Grazia Chiuri и Pierpaolo Piccioli представили на Неделе высокой моды в Париже коллекцию, словно вдохновленную классическими царскими и императорскими нарядами. Многие модели напоминал винтаж, возможно,  за счет использованных тканей - черного и бордового бархата, золотистой парчи, полупрозрачного шелкового струящегося шифона. А может, благодаря изящным царственным силуэтам и аксессуарам - широким юбкам, длинным накидкам и изящным туфлям-лодочкам.

А вот Карл Лагерфельд начал свой показ новой коллекции от модельного дома Chanel с наступлением темноты - ведь ночь и луна были главными элементами его декораций. Наверное даже более важными, чем специально построенная  в Grand Palais  для этого показа Вандомская площадь с неоновой подсветкой. Такое оформление было выбрано неслучайно — в номере отеля Ritz с окнами на эту площадь Коко Шанель провела последние 37 лет своей жизни. И именно ее статуя, выполненная из серебра, украшала вершину Вандомской колонны, символизирую дух Дома. Этим духом была пронизана и вся коллекция - казалось бы, что большинство вещей были созданы самой Коко - элегантные, стильные костюмы из твида и бархата, шляпки, вуали, кокетливые украшения из перьев - и традиционные цвета черный, белый, синий, серый.

Милен Фармер (Mylene Farmer) в платье из коллекции Jean Paul Gaultier, haute couture, осень-зима 2011-2012
Фото. Милен Фармер (Mylene Farmer) в платье из коллекции Jean Paul Gaultier. Haute couture, осень-зима 2011-2012.

Jean-Paul Gaultier не изменил своей традиции - устраивать их дефиле настоящие шоу  и приглашать для участия в них звезд, подчас далеких от мира моды. Вот и  на это раз мы увидели очередное "шоу со звездой" в его исполнении. В роли звезды на этот раз выступила сама Милен Фармер (Mylene Farmer). Огненно-рыжие волосы, собранные в высокую прическу, украшенную черными перьями, короткий черный кожаный пиджак со шнуровкой на спине, мини-юбка из черного тюля с длинным шлейфом – певица предстала в очень эффектном образе этакого черного лебедя.

И в этом весь Готье - платье, которое по протоколу должно было быть свадебным, оказалось черного цвета. из кожи и мини.

По сообщению информационного агентства France-Press, сам Жан-Поль Готье, который в конце показа вышел на подиум в черном костюме и с черным пером в руке, признался, что на этот образ его вдохновил просмотр фильма Даррена Аронофски (Darren Aronofsky) "Черный лебедь", в котором главную роль блистательно исполнила Натали Портман (Natalie Portman).

Наряд певицы стал логичным акцентом всей коллекции, в которой платья и куртки с оторочкой из меха чудесным образом гармонировали с пышными юбками, бюстье и палантинами. Так что шоу и на этот  раз удалось на славу. И даже непредсказуемость Готье не помешала, ведь истинная женщина помимо нежности, женственность, изящества, изысканности, шарма и природной грации еще и  непредсказуема.

Модель из коллекции Lee Jean Youn, haute couture, осень-зима 2011-2012.
Фото. Модель из коллекции Lee Jean Youn. Haute couture, осень-зима 2011-2012.

Высокая мода отличается от прет-а-порте тем, что не приемлет какие-либо строгие рамки и правила - это вольный полет фантазии, креатива, творчества. Разве их можно вместить в прокрустово ложе правил и стандартов. И наверное в этом и есть особое назначение haute couture - отойти от утилитарности, забыть о практичности, услаждать душу и восхищаться этим искусством. И последняя Неделя Высокой моды в очередной раз показала нам - как непредсказуемы могут быть фантазии модельеров, но как традиционны наши бурные восторги от  появления в свет каждого их шедевра.

Вы можете убедиться в этом сами!

На следующих страницах вы можете подробнее ознакомиться с описанным здесь коллекциями и работами других дизайнеров, представленными в рамках Недели Высокой моды в Париже. Структура материала традиционна. По имени дизайнера вы попадете в парад моделей его коллекции, где сможете увеличить любую из фотографий. 

Приятного просмотра!

список дизайнеров


© Osinka, 2011
Мы разрешаем копирование текстовой части этой публикации без изменений и с указанием автора и первоисточника. При использовании нашего текста и фотографий, установите, пожалуйста, активную ссылку на наш журнал: "Источник: Журнал о моде и шитье "Осинка.ру"

*03.09.11*


 

онлайн-курсы
Колористика. Сочетание цветов.

Онлайн курс на Осинке

Колористика. Сочетание цветов.

Правовая информация
  • копирайт
  • пользовательское соглашение
  • политика конфиденциальности
  • правила Клуба
  • Рекламодателям
  • размещение рекламы
  • бесплатное продвижение
  • своя тема на Осинке
  • Покупки на Осинке
  • КЗ - закупки тканей
  • покупка пряжи
  • пристрой: частные объявления
  • от мастеров: handmade на продажу
  • регистрация в Клубе

  • +18