Сайт
шитье рукоделие выкройки
мода журналы вязание
  Di-Os   Клуб   Маркет
ткани оборудование обучение
пряжа для рукоделия ателье

Пасхальный стол: пасха


 Осинка // Школа шитья / Рукоделие и декор /

Новогодний сувенир

 Фото.  Пасхальный стол. Автор - Ирина - Золотая ручка

Автор: Наталия Горюшкина  

В это сейчас трудно поверить, но когда-то главным блюдом пасхального стола был вовсе не кулич, а  нежная сладкая творожная пасха. Не случайно даже ее название совпадаем с именем самого праздника. Пасха, как и все на праздничном столе - вещь глубоко символичная: ее форма усеченной пирамидки символизирует место распятия и смерти Христа – Голгофу.

Именно пасху первой вносили в дом после обряда освящения, приговаривая при этом: "Святая пасха в дом, вся нечисть из дома".

Сейчас далеко не в каждом доме на пасхальном столе можно встретить пасху. А жаль - это очень символичное и очень вкусное блюдо.

Новогодний сувенир

Фото. Настоящая пасха. Автор -  Айрин74.

Современное подобие пасхи - творожная масса - сейчас продается в любом магазине круглый год. Но тот,  кто хоть раз попробовал настоящую заварную пасху, на магазинную уже не взглянет. Хотя для ее приготовления придется потрудиться. Вам понадобится:

  • 1 кг творога (самого наисвежайшего!);
  • 5-6 желтков;
  • 300 г сахара;
  • 400 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов грецких, можно взять и другие;
  • 1/2 стакана белого изюма (темный подкрашивает творог), других цукатов (тоже лучше неокрашенных);
  • ванилин.

Для приготовления пасхи понадобится специальная форма - пасочница. Раньше ее делали из деревянных резных дощечек, как правило  липовых. Сейчас все чаще можно встретить пасочницу из пластика. На внутренней стороне пасочницы обязательно вырезаны христианские символы: буквы "ХВ", крест, копье, голубь, виноградные грозди, растительные орнаменты..

  1. Творог протираем через сито через сито;
  2. Желтки с половиной сахара растираем  добела, добавляем протертый творог, сливочное масло, все хорошенько перемешиваем, добавляем сметану, еще раз перемешиваем.
  3. Ставим нашу смесь на кипящую водяную баню и, помешиваем, пока не начнет закипать (не варим!);
  4. Снимаем с огня, остужаем.
  5. Добавляем остальной сахар, ванилин, орехи, изюм.
  6. Застилаем нашу форму влажной марлей, выкладываем смесь, сверху помещаем груз - пусть стекает. Когда стечет почти вся жидкость (часов через 12-16), помещаем в холодильник. Раньше - не стоит, масло может схватиться, а пасха внутри  останется водянистой.

Через сутки пасха готова! Теперь нежно переворачиваем ее на самую красивую тарелку и украшаем. Но и без украшений она получается очень красивая. И вкусная.

А если  вам захочется поделиться своим рецептом - это можно сделать  в нашей "пасхальной" теме.

Фото. Пасху можно украсить цветной глазурью. Автор этого шедевра - Нюсечка

Фото. Вот оно - главное украшение пасхального стола. Автор -  Финик.

*10.04.2015.*


 

онлайн-курсы
Колористика. Сочетание цветов.

Онлайн курс на Осинке

Колористика. Сочетание цветов.

Школа Шитья
  • техника шитья
  • рукоделие и декор
  • конструирование одежды
  • ткани и эскизы
  • магазины пряжи в Москве
  • ткани в Москве
  • ткани в С-Петербурге
  • обучение на курсах
  • швейное оборудование
  • журналы мод
  • бесплатные выкройки
  • Handmade
  • заказы мастерам
  • услуги мастеров
  • handmade на продажу


  • Мир Моды
  • дефиле
  • люди в моде
  • мода и стиль
  • коллекции
  • конкурсы дизайнеров
  • костюмы для танцев
  • Ресепшен
  • инфо
  • карта Осинки
  • новостной дайджест
  • баннеры и кнопки Осинки
  • архив новостей
  • поиск по сайту
  • конкурсы на Осинке
  • обратная связь
  • регистрация в Клубе
  • правила Клуба
  • реклама на Осинке


  • Правовая информация
  • копирайт
  • пользовательское соглашение
  • политика конфиденциальности
  • Форумы Клуба
  • все о шитье
  • магазины тканей
  • журналы мод
  • шьем детям
  • похвастушки швейные
  • оборудование
  • рукоделие и декор
  • вязание
  • советы и уроки по вязанию
  • магазины пряжи
  • похвастушки вязальные
  • вышивка
  • малый бизнес в индустрии моды
  • коллективные закупки
  • модный гардероб
  • цветотипы
  • кулинарный совет
  • география Осинки
  • новичкам о Клубе

  • +18