Сайт
шитье рукоделие выкройки
мода журналы вязание
  Di-Os   Клуб   Маркет
ткани оборудование обучение
пряжа для рукоделия ателье

Татьяна Залевская: Пусть любые вершины в рукоделии покорятся вам с лёгкостью!


 Осинка // Школа шитья / Рукоделие и декор /

Фото

Автор: Татьяна Залевская (ник в Клубе MalTa)
Беседовала: Горюшкина Наталия

Не скрою, поиски кандидатуры для будущего интервью - процесс не всегда простой: так много на Осинке талантливых рукодельниц! И выбор в пользу нашей сегодняшней гостьи решила... детская сумочка в виде совушки. И потому, что я люблю сов, и потому, что захотелось поближе познакомиться с мастерицей и по совместительству мамой, которая шьет для своей  дочки такую красоту.

И было очень приятно узнать, что дочек, оказывается, две, а помимо сумочек, из заботливых маминых рук выходят и платья,  и блузки, и куртки, и сарафаны, и все-все, что нужно юным модницам. Так я познакомилась с Татьяной Залевской (известной в нашем Клубе под своим ником MalTa ), а теперь хочу и вас познакомить с ней и ее работами.

Втречайте!

Фото. "Пейсли - сбоку бантик" - 1 место на конкурсе "Долгожданная весна!"

-  Добрый день, Татьяна. Первый наш вопрос  - традиционный: как Вы начали заниматься рукоделием?

Татьяна: Путь к рукоделию у меня получился витиеватым, и можно сказать, что поворотными вехами на этой дороге были разнообразные швейные машинки. Все мы родом из детства, и корни моего пристрастия к рукоделию следует искать именно там. В эпоху дефицита в магазинах было сложно с одеждой, поэтому мама вязала для меня шапки и кофточки, шила платья и халатики. У неё была швейная машина "Тула", и мама уже зимой начинала готовиться к отпуску - шила мне "легкие платья из ситца" или одежду для кукол. Я сидела рядом и собирала своего пупсика на море, готовила для него одеяльца и плащики.

- Получается, мама была Вашим первым учителем рукодельного мастерства?

Татьяна: Да, сначала мама научила меня вязать на спицах, потом доверила иголку и нитку, к швейной машинке мне было строго-настрого запрещено прикасаться, однако, машинка меня тянула как магнит – справа у неё была маленькая дверца, на самом деле там располагался отсек для намотки шпульки, а мне казалось, что за этой загадочной дверцей скрываются маленькие сказочные обитатели.

Потом у меня появилась своя швейная машинка – игрушечная, но строчила она чисто символически и не выполняла возложенных на неё надежд. А в 13 лет брат подарил мне настоящий "Веритас" с разными строчками, вот тут уж я развернулась!

Фото. Комбинезон из коллекции приданого для новорождённой девочки "Brutale bambina".

- А Вашу первую вещь помните?

Татьяна: Как и многие советские школьницы, на уроках труда я сшила стандартный фартук, юбку, брюки и что-то ещё. Мне это так понравилось, что попыталась соорудить себе наряд для школьной дискотеки, но первую блузку из трёх оттенков изумрудного цвета уступила подруге. Помню ещё несколько довольно-таки смелых вещей. Я не только связала себе шапку всех цветов радуги в стиле петчворк, но даже вопреки маминым советам осмелилась носить её, и когда я входила в троллейбус, на меня, кажется, смотрели все пассажиры. В 15 лет это меня вовсе не пугало, вероятно, это был своего рода подростковый протест против серости на магазинных полках.

Ещё у меня были такие необычные "дизайнерские" брюки собственного производства, что, пожалуй, сейчас не рискну повторить этот фасон, тогда же все эти вещи активно эксплуатировались. В доме ещё появилась вязальная машина "Северянка", я не преминула связать на ней несколько вещей.

В 9 классе при выборе специальности в учебно-производственном комбинате я не сомневалась – пойду учиться на швею-мотористку. Почему-то мне казалось, что там учат шить. Помню даже пару занятий в швейном цехе – промышленные машины строчили там с сумасшедшей скоростью, на уроках нас заставляли шить какие-то скучные рукавицы, а о конструировании не было и речи. Наверное, дальше меня встретил бы профильный вуз, но всё повернулось иначе - я стала профессионально заниматься велоспортом, уехала на круглогодичные сборы и забыла о шитье на долгое время.

Фото. "Народные промыслы" - 2 место на конкурсе "Прогулки на морозе".

Фото. "Первое шёлковое платье" 5-летней дочки, натуральный шёлк, бамбуковый кулир с лайкрой. Фото. Маскарадный костюм мышки для спектакля "Щелкунчик", кулир с/л, стрейч-атлас, фатин.

Фото. Фрагмент худи "Английские сказки", полартек, машинная вышивка.

Однако, рукоделие не оставляло меня. На сборы и поездки по разным городам и странам я брала с собой какое-нибудь вязание или вышивание, запутанные крестики или жаккардовые узоры по-настоящему помогали мне расслабиться перед соревнованиями. В результате рождался какой-нибудь свитер со скандинавскими узорами или вышитая картина в подарок маме, но результат был уже вторичным – процесс создания этих вещей доставлял мне большое удовольствие.

- Наверное, странный вопрос, ответ на который предсказуем... Какие Ваши самые любимые виды рукоделий?

Татьяна: Жизнь сама собой привела меня к шитью. После завершения своей спортивной карьеры я успела поработать журналистом, затем вышла замуж. Выбирая свадебный подарок – конечно, вы догадались, это была современная швейная машина - я впервые попала на Осинку, да так здесь и осталась.

Так получилось, что я всему научилась именно в этом клубе, и 95% знаний в области рукоделия получила именно отсюда, благодаря отзывчивым участникам форума, которые делятся опытом и выставляют прекрасные вдохновляющие работы. Это теперь я уже в реальности знакома с некоторыми признанными мастерами Осинки, и лишь в последнее время у меня появилось самое большое богатство – дружба с единомышленниками. А сначала даже не осмеливалась писать сообщения, не говоря уж о том, чтобы выставлять свои фото, только "впитывала" многообразную информацию обо всём на свете – начиная от младенческих проблем и заканчивая какими-нибудь затейливыми узорами, схемами вязания или выкройками. Здесь была моя маленькая отдушина, позволяющая немного отвлечься от круговерти с двумя маленькими детьми.

В начале декретного отпуска увлеклась вязанием, не обошлось без пинеток и костюмчиков, затем даже связала себе топ в технике ирландского кружева. Но потом у нас возникли материальные трудности, и я обратилась к более "быстрому" виду рукоделия - шитью. Меня так воодушевило, что я сшила красочную толстовку из флиса всего-то за время дневного сна дочки, что дальше меня было не остановить.

Тогда было сложно найти детские выкройки, а на форуме вовсю обсуждали финский журнал Ottobre, делились опытом в шитье детских вещичек. Меня до головокружения восхищали обновки из трикотажа, которые тут выставлялись. Мастерицы, шьющие из трикотажа, казались почти небожителями, я мечтала научиться шить так же хорошо, и четыре года назад решилась купить оверлок. Ткани в магазине были мне не по карману, и я одевала детей, убивая двух зайцев - перекраивала свои старые трикотажные кофточки, освобождая свой шкаф от надоевших вещей и заодно тренировалась "на кошках", стремилась шить лучше, чем раньше.

А два года назад у меня появились сразу две красавицы - распошивальная и вышивальная машины, в результате улучшились и технические возможности, и внешний вид изделий.

Фото. "Британия" - 1 место на конкурсе "Осень с начёсом", капитоне, кулир с/л, интерлок.

- Сейчас, наверное, не нужно перешивать старые вещи.. Как вспоминаете те непростые времена - с ностальгией или с радостью, что они миновали?

Татьяна:  Конечно, я рада, что теперь имею дело с современными материалами. Какое же это удовольствие - шить из качественных тканей, тонкими нитками, острыми иглами, использовать фирменные портновские ножницы, ставить дорогую фурнитуру. Иногда так греет душу само обладание рукодельными богатствами, чувствуешь себя как Али-Баба в пещере у разбойников, а иногда с досадой обнаруживаешь, что позарез не хватает двух с половиной пуговиц, и нужно успеть до закрытия магазина, чтобы купить эту мелочь.

Про любимые ткани я могу долго и с воодушевлением говорить, и многие Осинки меня поймут. Ткань сама по себе - это волшебная субстанция, потому что таит в себе загадку, и неизвестно, какой шедевр в конце концов может появиться из простой тряпочки. И в шитье 50 процентов успеха - это выбрать самую лучшую ткань для своего проекта, пусть даже она будет дорогой. Жаль, что из рогожки вечерние платья никак не получаются.

Фото. Купальник из коллекции "Морские жители", бифлекс.

Фото. Платье по мотивам из к/ф "Красотка", вискозный батист, канзаши из лент. Фото. Пижама "Гжель" - 2 место на конкурсе "В объятиях домашнего уюта", интерлок, американский хлопок.

Фото. Выпускное платье "New look для отличницы", дикий шёлк.

- Многие занимаются рукоделием из чисто практических целей: хочется иметь понравившуюся вещь и именно такой, какой хочется, а для многих это способов самовыражения. В Ваших работах чего больше - практицизма или творчества?

Татьяна: Мне нужно было решить чисто практические задачи – детям постоянно требовалась разнообразная одежда, то куртки или джинсы, то бельё или платья, а покупать что-то в магазине не было возможности. Поэтому в первую очередь шила то, что нужно в данный момент. Но как-то сразу получилось, что одновременно с практицизмом к шитью подключалось вдохновение. Хотелось создавать красивое, чтобы сшитая вещь радовала глаз, а не служила досадным напоминанием о промахах. Не припомню, чтобы сшила что-то из-под палки, или вопреки своему представлению "о прекрасном".

Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону, я могу себе позволить покупать одежду, но уже не хочу – гораздо интересней сшить самой. Так что сейчас для меня hand-made - это точно творческая самореализация.

- Вы участница и победитель многих конкурсов на Осинке, причем с таким внушительным списком регалий...  Что Вам дает участие в конкурсах?

Татьяна: Конкурсы для меня всё равно что участие в соревнованиях, как отголосок из спортивного прошлого. Очень интересно ждать начала конкурса, а потом рассматривать работы других участников, наблюдать, как они "раскрыли тему сочинения". Конкурсы требуют самодисциплины, держат в тонусе, позволяют проверить свои силы, и если вдруг получается, что работа набирает много баллов или твоё мастерство высоко оценивают мэтры, то это гигантский стимул для дальнейшего творчества. Если голосов мало, это заставляет задуматься, где недоработка, сразу начинаешь анализировать и делать выводы, что нужно интересней шить или лучше фотографировать, опять же это стимул для самосовершенствования. Но одновременно я понимаю, что конкурс - это своего рода игра для больших девочек, и отношусь к конкурсам легко, как к празднику рукоделия.

- Интересно, как рождается на свет очередное изделие? Долог ли путь от идеи до ее окончательного воплощения?

Татьяна: Для меня самое интересное – это придумывать разные модели. В магазине тканей - просто беда – мне видится сразу несколько изделий из одного конкретного отреза. К счастью, могу подключить силу воли и уйти оттуда вовсе без покупок. Мне обычно сложно определиться, что из целого вороха идей предпочтительней реализовать, иногда не могу разорваться между этими вариантами и тогда шью комплект. Идей у меня накопилось целая красивая тетрадка, исписанная убористым почерком, вот только вряд ли удастся их воплотить за целый год, времени на всё не хватит.

"Подпитываюсь" идеями здесь, на Осинке, иногда ещё заглядываю в интернет-магазины одежды известных брендов, зачастую прямо на улице примечаю интересные детали. Мне неинтересно повторять работы других авторов, просто отмечаю для себя удачные цветовые сочетания или какие-то элементы кроя, декора, потом переигрываю их по-своему, то есть получается какое-то новое видение известных вещей.

Фото. Платье "Шериф волшебного города" для тематического дня рождения, кулир с/л.

Иногда в проекте возникают такие модели, что невозможно понять её источники вдохновения и прообразы. В нашем насыщенном информационном пространстве сосредоточено столько сильных образов и красивых фото, что поневоле хочется сшить всё на свете. Главная задача для меня – остановиться на конкретном декоре из нескольких желаемых, и ещё верно собрать паззл, чтобы не было лишних деталей. Этот мучительный процесс может занимать целый день, а иногда решаю этот вопрос наотмашь за пять минут.

Если говорить о процессе создания вещи, то больше всего я люблю раскраивать. Иногда удаётся потратить день на раскрой десяти вещей, этот день для меня – самое приятное времяпрепровождение. Частенько на этом этапе попутно рождаются дополнения к основным вещам, сумочка, шапка или какой-нибудь аксессуар. Потом уж "дело техники" - приходится "оптом" дошивать эту кучку, держа в уме следующие творения.

Фото. Сарафан "Любимые совушки", американский хлопок.

Фото. Сумочка-муфта "Полярная сова", мех вельбоа.

Фото. "Римские каникулы", family-look из кулира с/л.

- И как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Татьяна: О, эта тема отчасти стала объектом иронии со стороны мужа. Если я, по его словам, "опять в образе", то есть задумчиво сижу в окружении журналов, разнообразной фурнитуры и отрезов тканей, он может подтрунивать. Но на самом деле ему нравится моё хобби, особенно он поддерживает меня в шитье верхней одежды для детей.

Старшая дочь относится к обновкам достаточно спокойно, как к чему-то должному, а вот младшая – прирождённая модница. Вот кто любит примерять пышные юбки и платья, фотографироваться и переодеваться! И она всегда спрашивает: "Для кого ты это шьёшь?", желая в ответ услышать: "Для тебя". Это мой самый благодарный "клиент", который никогда не откажется от обновки.

А наиболее ясное отношение к шитью у самого младшего члена семьи – кошка обожает играть с шуршащими выкройками и нитками, она всегда внутри творческого процесса, и шум оверлока совершенно не мешает ей спать рядом – на стопке журналов мод или на шкатулке для рукоделия. 

- Дочки, глядя на такую увлеченную маму, наверное тоже проявляют интерес к рукоделию?

Татьяна: Старшая дочка любит шить одежду для своих мягких игрушек, может пришить пуговицу или расшить бусинами какой-нибудь игрушечный аксессуар. Лучшие игрушки для младшей дочери - ленты с рисунками и шкатулки с разнообразными пуговицами, а ведь у меня богатая коллекция, включающая как современные экземпляры, так и ретро-пуговицы. И мне приятно, что в свои 5 лет она знакома со множеством швейных терминов, например, может легко отличить оверлок от распошивальной машины. Вместо мультиков дети иногда просят включить им на ноутбуке в специальной вышивальной программе режим эмуляции вышивки, где они могут наблюдать, как рождается рисунок. Дети растут в среде рукоделия, и я не удивлюсь, если скоро придется расширять швейный уголок, чтобы туда поместились еще две маленькие мастерицы

- И, в завершении еще один наш традиционный вопрос: Ваше пожелание Осиночкам?

Татьяна: На Осинке я почти каждый день, в перерывах между раскроем, шитьем и занятиями с детьми не устаю восхищаться новыми работами. Для меня даже самая простая работа новичка достойна уважения - ведь человек встал с дивана, выключил телевизор и создал своими руками новую вещь, она пришла в мир радовать людей, значит, этот человек выходит уже не потребитель, а созидатель. А уж какие тут встречаются фантастически стильные профессиональные работы, они достойны самых высоких подиумов!

Желаю всем Осиночкам здоровья и мирного неба, чтоб в семье был лад и звучал детский смех. Ведь если в вашей жизни будет всё хорошо, то только тогда можно получать радость от творчества. Кто-то из вас впервые сошьёт Куртку Своей Мечты или головокружительное платье, кто-то свяжет феерическую шаль или создаст букет из конфет, и это будет ваша личная победа. Пусть любые вершины в рукоделии покорятся вам с лёгкостью!

В качестве иллюстраций использованы фотографии  из авторской коллекции Татьяны.

Фото. Футболка-поло "Жар-птица", пике, вышивка нитками мультиколор.

Фото.  Фрагмент комплекта на выписку "Brutale bambina".

*27.08.2014.*


 

онлайн-курсы
27 швов, которые должна знать каждая портниха!

Онлайн курс на Осинке

27 швов, которые должна знать каждая портниха!

Школа Шитья
  • техника шитья
  • рукоделие и декор
  • конструирование одежды
  • ткани и эскизы
  • магазины пряжи в Москве
  • ткани в Москве
  • ткани в С-Петербурге
  • обучение на курсах
  • швейное оборудование
  • журналы мод
  • бесплатные выкройки
  • Handmade
  • заказы мастерам
  • услуги мастеров
  • handmade на продажу


  • Мир Моды
  • дефиле
  • люди в моде
  • мода и стиль
  • коллекции
  • конкурсы дизайнеров
  • костюмы для танцев
  • Ресепшен
  • инфо
  • карта Осинки
  • новостной дайджест
  • баннеры и кнопки Осинки
  • архив новостей
  • поиск по сайту
  • конкурсы на Осинке
  • обратная связь
  • регистрация в Клубе
  • правила Клуба
  • реклама на Осинке


  • Правовая информация
  • копирайт
  • пользовательское соглашение
  • политика конфиденциальности
  • Форумы Клуба
  • все о шитье
  • магазины тканей
  • журналы мод
  • шьем детям
  • похвастушки швейные
  • оборудование
  • рукоделие и декор
  • вязание
  • советы и уроки по вязанию
  • магазины пряжи
  • похвастушки вязальные
  • вышивка
  • малый бизнес в индустрии моды
  • коллективные закупки
  • модный гардероб
  • цветотипы
  • кулинарный совет
  • география Осинки
  • новичкам о Клубе

  • +18