| Людмила Воскобович: не бойтесь, беритесь за дело

автор текста и фото: Людмила Воскобович (ник в Клубе Одуванчик М)
беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Продолжаем представлять Мастериц Клуба на Осинке...

Наша сегодняшняя гостья знакома многим. В первую очередь - титулом "Фея-2011" в подфоруме "Кожа и мех". Ну и конечно - своими потрясающими работами, не раз побеждавшими на рукодельных конкурсах. Прекрасно владея и понимая материал, она создается изделия очень широкого спектра - сумки и сумочки, шляпки, картины, украшения, предметы интерьера.

А еще - это очень красивая и стильная женщина, которая в некотором смысле олицетворяет собой особенности материала, с которым работает - достоинство, уверенность, благородство.

Встречайте - Людмила Воскобович (или Одуванчик М)!

- Людмила, вначале - традиционный вопрос, которым мы обычно начинаем каждое интервью: как Вы начали заниматься рукоделием?

Людмила: Рукоделием я занималась всегда... У меня шила мама.

Сначала были платья куклам, потом себе. Вязала крючком и на спицах. Позже уже когда работала купила вязальную машину.

- А кто был вашим первым учителем рукодельного мастерства, помните?

Людмила: Вначале - мама. А позже я училась сама. Освоила макраме. Плела сумки, панно. Попробовала фриволите... Одно время очень увлеклась флористикой - до сих пор в домах друзей висят мои панно.

Фото. Цветок из кожи.

- Помните вашу первую вещь?

Людмила: Думаю, первыми были платья для куклы... Зато очень хорошо помню, как сшила племяннику костюмчик, и мы пошли с ним гулять. Но это была далеко не первая вещь.

- Каждый раз, когда я беседую с мастерицами, мне очень интересно задавать этот вопрос - как люди приходят к тому или иному виду рукоделий.... Вот почему вашей рукодельной стезей стали именно изделия из кожи? Что повлияло на выбор материала?

Фото. Сумочка - клатч "Праздник".

Людмила: Наверное, как и многие, случайно... Как то в художественном салоне купила брошь из кожи (она мне очень понравилась). А потом решила попробовать сделать что-то похожее сама и с этого, пожалуй, и началось. Творила из старых перчаток, сумок, сапог... Покупала обрезки в магазине "Сделай сам"...

- Таким образом ваш общий стаж кожных дел мастерицы, получается...

Людмила: Да, лет 30, наверное...

- Ого! Так много!..

Фото. Картина из кожи "Сказка старого витража".
Фото. Панно "Рябина" (фрагмент).
Фото. Украшение "Шоколадная роза".

- Знаю, что многие занимаются рукоделием из чисто практических целей: хочется иметь понравившуюся вещь и именно такой, какой хочется. А в ваших работах чего больше - практицизма или творчества?

Людмила: Пожалуй, творчества... Хотя последние три года, когда у нас начали проводиться ярмарки ручной работы, я стала зарабатывать на своем увлечении...

Но и сейчас не всегда могу работать на заказ, чувствую, что это сдерживает мое вдохновение... Еще не могу повторять уже сделанное ранее, мне не интересно.

Последние три года участвую в ежегодной выставке "Фарбы души" - она проводиться у нас в городе весной. И вот в работы, которые готовлю для этой выставки, я вкладываю максимум вдохновения.

По образованию я инженер–строитель и сейчас уже на пенсии. И сейчас для меня мое увлечение - это новое продолжение жизни - в творчестве, в общении с людьми. Я участвую в выставках, провожу мастер классы. Мои мысли заняты новыми идеями и жизнь продолжается.

Фото. Картина из кожи "Гармония".

- Кроме того, вы постоянная участница и призер рукодельных конкурсов на Осинке. Выполнение конкурсных работ ведь тоже ограничено темой? Или такие ограничения не мешают?

Людмила: Конкурсная работа ограничена темой, но как правило тема предполагает широкий выбор. Но порой бывает что тема не вдохновляет, и тогда процесс идет долго и трудно.

- А что чувствуете, после того, как отправляете работу на очередной конкурс? Волнуетесь?..

Людмила: Конечно, волнуюсь. Ведь оценка всегда важна. Она показывает в том ли направлении ты творишь. Правда, бывает так - я уверена, что работа хорошая, а ее не оценили. Тогда бывает обидно...

Фото. Комплект "Жизнь".

- Сейчас все чаще слышится такое мнение: в современном мире рукоделие все больше становится дорогостоящим хобби для избранных. А что оно для Вас?

Людмила: Для меня в некотором роде именно так и есть. Сейчас появилось очень много магазинов с товарами для рукоделия, и выбор там становиться все более интересным. Но и цены - соответственно. Но и тут есть выход - можно попробовать зарабатывать на своем хобби, и тогда оно окупиться. Ведь ручная работа, handmade, сейчас ценится, а значит - и стоит достаточно дорого.

- Как рождается на свет очередное изделие? Долог ли путь от идеи до ее окончательного воплощения?

Людмила: А в голове всегда что-то вертится - новая сумка, украшение или картина... Иногда бывает так - берешь кусок кожи и даже еще не знаешь, что бы ты из него сделала, но постепенно вырисовывается то, что ты хотелось бы видеть.

А вообще тут по-разному бывает. Можно сделать картину за два три дня, и она получится прекрасно. А может быть и так - делаешь, делаешь… ну не получается. Забросишь, и она лежит месят два... А потом вдруг снизошло… оно… вдохновение, и - заканчиваешь!

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Людмила: Относятся положительно, всячески одобряют! Когда я готовлюсь к ярмарке или выставке, муж берет на себя всю домашнюю работу.

- Есть ли у вас самая-самая любимая вещь? Которая далась в особенных муках, или, наоборот, появилась очень легко? Или просто - очень нравится?

Фото. Картина из кожи "Волшебные краски лета".

Людмила: Есть несколько таких работ... Картина "Гармония", например, я ее делала в подарок сыну. А еще картина "Волшебные краски лета", я ее на одном дыхании сделала. Она очень понравилась моему пятилетнему внуку, и я конечно ее ему подарила.

И еще - очень трудный комплект "Жизнь". У него - целая история. Я как-то увидела в интернете коврики американских индейцев, и очень они меня впечатлили - такие яркие, праздничные. Но я долго не могла придумать, как в коже это отобразить. Зато, когда придумала, результат получился хороший.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание Осинкам?

Людмила: Глаза боятся, руки делают!

Если хочется сделать сумку или попробовать обновить старый стул, не бойтесь, беритесь за дело. А Осинка всегда вам поможет, подскажет и исправит ошибки.

В качестве иллюстраций использованы фотографии из авторской коллекции Людмилы.

Фото. Комплект "Гортензия" (клатч и сумочка).