Сайт
шитье рукоделие выкройки
мода журналы вязание
  Di-Os   Клуб   Маркет
ткани оборудование обучение
пряжа для рукоделия ателье

Димарина: мне хочется создавать интересные вещи!


 Осинка // Школа шитья / Рукоделие и декор /

Автор: Марина Молчан (ник в Клубе Димарина)
Беседовала: Горюшкина Наталия

Димарина: шью, чтобы получать удовольствие

Продолжаем представлять Мастериц Клуба на Осинке... И сегодняшняя наша гостья знакома многим из вас. Знакома она  и по своему звонкому веселому нику,  и по своим уникальным, поражающим буйством фантазии и оригинальностью исполнения, трикотажным работам.  Узнали? Это Марина Молчан, больше известная многим  как Димарина.

Посмотрев на ее работы, я именно такой себе ее и представляла: человеком веселого, солнечного нрава, душой компании.  Ну и конечно - уникальным Мастером, владеющим разнообразными рукодельными технологиями, как в традиционных техниках, так и в таком сложном, пугающем многих направлении  в вязании, как фриформ.

Хотя само понятие "фриформ" - "свободная форма" очень органично согласуется с характером Марины -  активным, стремительным, ярким и "разноцветным". Итак - встречайте яркую вязаную сказку и ее автора...

Серповидный шарф Волшебство на закате.  
Коллекция Волшебные танцы в небесах. Фриформ.

Фото 1. Серповидный шарф "Волшебство на закате".  Коллекция "Волшебные танцы в небесах". Фриформ.

- Традиционный вопрос, которым мы обычно начинаем каждое интервью: как Вы начали заниматься рукоделием?

Марина: Первые пробы вязания на спицах были в 14 лет. Училась по книгам. Моя мама - преподаватель младших классов сельской школы - не занималась рукоделием, но книг по рукоделию в доме было много. Хотя в молодости она вышивала крестиком (вышитые ею картины хранятся у меня до сих пор) и немного вязала крючком.

И вот в 14 лет мною были связаны шарфы и береты английской резинкой из ниточек, соединённых в меланж. Потом спицы были заброшены на долгие годы... Хотя с десяток вещей за свою сознательную жизнь я всё же сделала. Это были модели как из журналов, так и из головы.

В 20 лет окончила швейные курсы, но к шитью, надо признаться, моя душа не лежит...

Машинное вязание, ставшее на многие годы моей профессией, освоила на краткосрочных 3-месячных курсах. Именно оно стало основой моего увлечения рукоделием вообще. Причем, отправной точкой стало желание как-то украсить различными методами простые машинные изделия.

Вязание крючком пробую осилить сама, при помощи книг и интернета. Увлеклась крючком гораздо позже спиц и машинок и пока всё ещё выбираю наиболее интересные виды этого вязания. На данном этапе жизни увлечена самым на мой взгляд интересным направлением в вязании - фриформ.

- Марина, а кто был вашим первым учителем рукодельного мастерства, помните?

Марина: Назвать конкретного учителя не получится, так как его попросту не существует. Всю информацию я брала из книг и журналов. С появлением интернета  - моими "учителями" стали рукодельные сайты и различные копилки рукодельного искусства со всего мира.

Хотя интерес к рукоделию всё же начался гораздо ранее. В детстве я любила наблюдать, как моя бабушка. пряла домашнюю шерсть, вязала носки на пяти спицах и ткала на самодельном ткацком станке. Мне нравились различные вышивки (и картины, и предметы интерьера), которые у неё имелись в большом количестве.

Серповидный шарф "Зимняя сказка". 
Коллекция "Очарование зимы". Фриформ.

Фото 2. Серповидный шарф "Зимняя сказка". Коллекция "Очарование зимы". Фриформ.

- Помните вашу первую вещь?

Марина: Первая вещь, связанная спицами  - это берет-шапка в 14 лет.

Машинное вязание  - детский жакет с вышивкой шерстяными нитками в разных техниках (гладью, крестом "по петлям"), мне тогда было 25 лет...

Крючком  - в 35 лет связался летний кардиган на основе филейной сетки. Наполовину связанный мной, потом он был доработан моей подругой, прекрасно владеющей техникой вязания крючком.
Но долгие годы моё внимание занимало именно машинное вязание.

- Почему именно машинное вязание и вышивка лентами? Почему выбрали именно эти виды рукоделия?

Марина: Вышивка лентами - один из наиболее ярких и интересных видов декора трикотажных вещей.

Что повлияло на выбор увлечения?.. Профессия вязальщицы и прядильщицы. Первая моя профессия - прядильщица и в моем багаже 9 лет работы в прядильном цехе на Минском камвольном комбинате. Я думаю, моя любовь к ниточкам и всему, что связано с пряжей, началась именно с прядения. Хотя работа эта была довольно сложная, но для меня  - очень интересная... Наблюдать, как из ровницы рождаются нити было очень здорово.

А еще - последующие 13 лет работы в вязальном производстве, на том же Камвольном комбинате. С приобретением второй профессии дома появились одно- и двухфантурные вязальные машины. С ними я не расстаюсь уже более 23 лет.

Машинки у меня самые простые. И хотя многие приёмы приходится делать вручную, но именно в этом я нахожу особое удовольствие. Мне нравится придумывать новые модели и различные рисунки и приёмы для разнообразия машинного вязания.

Фото 3. Топ "Аромат дивных роз". Вышивка лентами. Машинное вязание.

Фото 4. Топ "Абрикосовый аромат". Вышивка лентами. Машинное вязание.
Серповидная шаль-шарф-накидка "Первоцветы". 
		Регулярное вязание. Фриформ.

Фото 5. Серповидная шаль-шарф-накидка "Первоцветы". Регулярное вязание. Фриформ.

- Знаю, что многие занимаются рукоделием из чисто практических целей: хочется иметь понравившуюся вещь и именно такой, какой хочется. А в ваших работах чего больше - практицизма или творчества?

Марина: Скорее творчества... Мне в принципе для себя мало чего хочется. Мне хочется создавать интересные вещи. А ещё больше  - просто экспериментировать с пряжей.

Мне всегда интересно, как и что получится из той, или иной нити, или их комбинаций. Из тех, или иных приёмов и их соединения в едином полотне. Поэтому сейчас я и увлечена свободным вязанием. Всё остальное, вышивка лентой, декор (рисунок или сухое валяние ) шерстью (ещё одно из любимых увлечений) ушло временно на задний план. Всё это я мечтаю соединить в комбинировании с фриформом. Поэтому периодически возвращаюсь, и вышивке лентой, и к машинному вязанию, и к сухому валянию по трикотажу.

- Сейчас все чаще слышится такое мнение: в современном мире рукоделие все больше становится дорогостоящим хобби... А что оно для Вас?

Марина: Мнение в какой-то степени правильное: хобби и правда дорогостоящие. Материалы недешёвые, затраты по времени немалые. Но любое хобби может приносить прибыль. Я над этим работаю постоянно и ставлю перед собой задачу: именно удешевления этого самого увлечения. А для этого я работаю над доступностью моих работ более широкой аудитории поклонников моего творчества.

Фото 6. Комплект "Поющая в терновнике" (сумка, ожерелье).  Валяние. Вышивка лентами. Фриформ.

Фото 7. Комплект "Зимы застывший поцелуй" (шапка, шарф, митенки). Фриформ. Фото 8. Серповидная шаль-накидка "Лесная нимфа". Фриформ.
Серповидный шарф "Розовый рай". Фриформ.

Фото 9. Серповидный шарф "Розовый рай". Фриформ.

- Марина, у Вас такие интересные работы! И для каждой Вы публикуете не только фото самого изделия, но и тот образ, который вдохновил. И каждый раз поражаешься - как тонко они связаны друг с другом. После этого не возможно не спросить, как же рождается на свет очередной шедевр? Долог ли путь от идеи, образа до из окончательного воплощения в материале?..

Марина: Ой, для меня это достаточно сложный вопрос... Во-первых, я не считаю, что я создаю шедевры. И в принципе к этому не стремлюсь... Во-вторых, пути создания моих работ различны: они разнятся как по времени, так и по последовательности воплощения.

Я редко продумываю изначально всё  - от начала и до конца. Часто работаю вообще без идей... Начинаю просто исследовать пряжицу, вяжу - "куда повело"... Когда вижу, что приёмы и пряжа нашли общий язык, начинаю продумывать, куда это можно пристроить, в какой модели именно эти приёмы и эта ниточка будут удачно смотреться...

Осмысление приходит в процессе... И так в большинстве случаев.

Но бывает так, что я изначально продумываю общие черты модели и её воплощение. Хотя в процессе, всё равно, происходит корректировка. По ходу работы меня посещают новые идеи, появляются интересные комбинации, и, в итоге, получается вещь совершенно другая, чем задумывалось. А поскольку идей в голове гораздо больше, чем времени на их воплощение, то я предпочитаю всё же не продумывать заранее то, что делаю. Мне интереснее работать заинтригованно, ведь при таком раскладе сама не знаешь, что выдашь в итоге. И в этом-то вся прелесть!

И именно поэтому я отошла в последнее время от работы под заказ. Рамки, ограничивающие меня при работе с интересами клиента, тормозят процесс и мешают свободному мышлению самовыражению. Ведь даже если я повторяю уже отвязанную ранее модель, она обязательно получается с вариациями - большими или меньшими, но повторять в точности, ни вышивку, ни декор шерстью, ни, тем более, изделие в свободной форме мне не хочется.

Мне вообще не интересно повторять уже сделанное - ни сделанное кем-то, ни своё. Я могу, но не хочу. Даже нарисованное самой на бумаге (последнее время я пробую рисовать эскизы) мне становится неинтересным сразу после прорисовки.

- А какие мысли у Вас возникают, когда вещь закончена?

Что я не должна останавливаться на достигнутом, а совершенствоваться и двигаться вперёд: изучать различные новые и интересные направления в рукоделии и применять их в создании своих работ, экспериментировать с их комбинациями.

И, кажется,  у меня получается выглядеть креативно.

Жакет с запахом "Сияние". 
Вышивка лентами. Машинное вязание.

Фото 10. Жакет с запахом "Сияние". Вышивка лентами. Машинное вязание.

- Есть ли самые запомнившиеся вещи, те, которые особенно дороги и любимы?

Таких работ много. Вообще я люблю практически все свои работы - от самых примитивных, до более сложных. Но я фанат головных уборов, шалей, накидок и шарфов, поэтому именно они в фаворитах на сегодняшний день. Хотя уверена, что со временем  в фаворитах окажутся гардеробные вещи в свободном стиле. Именно ими планирую заняться в будущем.  

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Марина: Положительно. У них нет выбора. Рукоделие для меня - это отдушина и спасение от всех проблем, которых достаточно, как мне кажется, у всех.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание Осинкам?

Марина: Всем моим коллегам по увлечениям и вообще всем Осиночкам желаю нескончаемого вдохновения, творческого продвижения, здоровья, мира и добра. Желаю избавляться от страха перед новым и неизведанным. Пробовать себя в различных направлениях, развиваться и совершенствоваться.

В качестве иллюстраций использованы фотографии и фотоколлажи из авторской коллекции Марины.

Фото 11. Топ "Лето". Вышивка лентами. Машинное вязание.

Фото 12. Серповидный шарф "Багряная осень". Коллекция "Очарование осени". Фриформ.

*23.07.2013.*


 

онлайн-курсы
Юбка-солнце. Раскрой и расчет выкроек для юбок солнце-клеш.

Онлайн курс на Осинке

Юбка-солнце. Раскрой и расчет выкроек для юбок солнце-клеш.

Школа Шитья
  • техника шитья
  • рукоделие и декор
  • конструирование одежды
  • ткани и эскизы
  • магазины пряжи в Москве
  • ткани в Москве
  • ткани в С-Петербурге
  • обучение на курсах
  • швейное оборудование
  • журналы мод
  • бесплатные выкройки
  • Handmade
  • заказы мастерам
  • услуги мастеров
  • handmade на продажу


  • Мир Моды
  • дефиле
  • люди в моде
  • мода и стиль
  • коллекции
  • конкурсы дизайнеров
  • костюмы для танцев
  • Ресепшен
  • инфо
  • карта Осинки
  • новостной дайджест
  • баннеры и кнопки Осинки
  • архив новостей
  • поиск по сайту
  • конкурсы на Осинке
  • обратная связь
  • регистрация в Клубе
  • правила Клуба
  • реклама на Осинке


  • Правовая информация
  • копирайт
  • пользовательское соглашение
  • политика конфиденциальности
  • Форумы Клуба
  • все о шитье
  • магазины тканей
  • журналы мод
  • шьем детям
  • похвастушки швейные
  • оборудование
  • рукоделие и декор
  • вязание
  • советы и уроки по вязанию
  • магазины пряжи
  • похвастушки вязальные
  • вышивка
  • малый бизнес в индустрии моды
  • коллективные закупки
  • модный гардероб
  • цветотипы
  • кулинарный совет
  • география Осинки
  • новичкам о Клубе

  • +18