Список форумов -> Осинка-блог
| Елена Коломиец: шью, чтобы получать удовольствие

автор текста и фото: Елена Коломиец (ник в Клубе Elegante)
беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Наша сегодняшняя гостья - поистине Великолепный Мастер Шитья. О ней хочется сказать именно такими словами, "швея" или "портниха" здесь не подходят, настолько ее работы безупречны. Узнали? Это Елена Коломиец, известная многим по нику в Клубе - Elegante.

Шитье для Елены не просто хобби, а еще и любимая профессия. И она не просто показывает на форуме свои работы! В своей теме в Клубе она практически ведет заочную школу шитья - щедро делится всем своим огромным профессиональным опытом и мастерством, никому не отказывая в совете. Очень многие члены клуба обязаны ей своими швейными успехами, и с благодарностью отдают ей свои голоса при ежегодном выборе тех, кто внес самый большой вклад в копилку профильных знаний - Елена трижды получила звание Феи нашего форума.

Расхожее выражение, что талантливый человек талантлив во всем, относится к Елене в полной мере! У нее есть еще одно увлечение, которое она тоже представляет на форуме с присущим ей профессиональным подходом - это роспись славянской писанки. Оказывается, это не просто красное яичко на Пасху, а древнее обрядовое искусство со сложной системой символики, с особым значением каждого цвета и элемента орнамента, со своими законами. Ну и, конечно, со своей технологией. Обо всем этом Елена рассказывает в еще одной своей теме, также пользующейся огромной популярностью.

Такие люди, как Елена, несут красоту и гармонию не только тем, что создают своими золотыми руками, но и своим добрым сердцем, своей щедростью и отзывчивостью, самим своим присутствием в этом мире.

Фото. Вышитая рубашка.

- Традиционный вопрос, которым мы обычно начинаем каждое интервью: как Вы начали заниматься рукоделием?

Елена: Рукодельничать , как и все девочки моего поколения начала рано: в 6 лет стала с мамой шить одежки для куклы: у меня был пупсик резиновый с вращающимися ручками и ножками - большая редкость для того времени!

Когда мне исполнилось 7 лет - я научилась держать в руках спицы. По соседству жила молодая мамочка, которая выходила гулять со своим малышом и, сидя на лавочке, вязала ему то кофточки, то пинеточки. И меня просто завораживало это действо. Наряжать кукол мне к тому моменту было уже неинтересно. Еще бы - ведь у меня дома была живая кукла - моя маленькая сестренка! Она и стала первой моей "клиенткой" - первый , связанный для нее сарафан помню до сих пор! Мама водила ее в детсад в моем творении! Через пару месяцев сарафан был благополучно распущен и перевязан в юбку плиссе... И понеслось - спиц из рук я уже не выпускала...

Мне уже 10 и на уроках труда (по программе!) мы шьем ночную сорочку... И как-то меня это занятие так увлекло, что я решила сшить себе на этой основе домашний халат. И получилось! Я записалась в школьный кружок кройки и шитья, и для меня с тех пор уже перестал стоять вопрос: что надеть самой и во что нарядить сестренку к очередному утреннику . Лучшим подарком для меня стали отрез ткани или моток ниток. Но в ход также шли старые простыни, из которых шились и вышивались блузки и платья , старые вещи перешивались/перекрашивались в новые...

Фото. Концертные костюмы для трио Violin-Хит.

В 13 мне подарили эл. швейную машину "Подольск" - вот это было счастье!!! Как расширились мои возможности, уже не нужно было тратить время на обметывание швов вручную и выметывать вручную петли - производительность возросла в разы! В 14 я уже шила не только себе и сестренке, но и маме, и бабушке, и тетушке.

В 15 я получила за свой труд первую оплату. Поскольку денег я не брала (неудобно как-то было), мамина подруга подарила мне серебряное кольцо! Потом она же убедила меня в том, что всякий труд должен быть достойно оценен и оплачен, за что я ей очень благодарна.

- Елена, а кто был Вашим первым учителем, помните?

Елена: Первых учителей несколько... Это моя соседка Нина, так самая, что научила меня вязать, школьная учительница по домоводству (к стыду своему не помню ее имени). А еще - мамы моих школьных подруг, профессиональные портнихи, которые с радостью делись со мной своими швейными "секретами".

- Вы и шили, и вышивали, и занимались вязанием... А сейчас, я так понимаю, Ваши рукодельные пристрастия немного изменились - Вы настоящая швея-мастерица.

Елена: Пристрастия ... да немного изменились, раньше одинаково много вязала, шила и вышивала вручную , сейчас только шью , вышивает за меня машинка...

- Почему выбрали именно этот вид рукоделия?

Елена: Даже не знаю как ответить , как-то так само сложилось... И, если верить в теорию реинкарнации, то я в какой-то из жизней точно была белошвейкой! Руки будто сами знали всегда что и как делать...

Фото. Туника.

- В своей теме в Клубе Вы фактически ведете заочную школу шитья, помогаете советами начинающим портным, делитесь своим опытом… Как появилась такая идея?

Елена: Да как-то спонтанно так получилось... Спросили - ответила, дальше просто: когда есть время, пошагово стала снимать процесс обработки некоторых узлов и выкладывать в теме в виде маленьких мастер-классов.

- И у Вас замечательно получается, на мой взгляд - такая энциклопедия рукоделия в одной теме! Не было мысли издать книгу или организовать курсы обучения?

Елена: Многие завсегдатаи моей темы задавали мне этот вопрос. Мне кажется, что книг издано уже множество, и ничего нового я не открою, издав еще одну...

А на счет курсов... Я думаю над серией видео или онлайн-уроков, но пока не очень представляю себе, как это технически можно реализовать.

Фото. Свадебные платья работы Елены.

- Среди Ваших работ много вещей для торжественных случаев – свадебные и венчальные платья, концертные костюмы, наряды для праздников. Это случайно так получается, или Вам нравится шить именно такие модели?

Елена: Не могу сказать, что что-то нравится больше, что-то меньше - я шью всегда только в удовольствие. Но создавая вещи для особых случаев, получаю истинное наслаждение.

- Есть ли самые запомнившиеся модели, шить которые было особенно приятно?

Елена: Каждую вещь люблю по-своему, ведь вещь сшитая без любви - не вещь, ширпотреб. Мне кажется, что я помню каждое свое изделие.

Фото. Нарядное платье для девочки.

- Наверное, можно сказать, что рукоделие для Вас – это больше творчество? Что ощущает творец, глядя на только что законченную модель?

Елена: Да, действительно - это Творчество. Поскольку, создавая наряд к особому случаю - я действительно творю: есть, конечно, эскиз, но слепого следования ему не терплю и, если на примерке приходит идея что-то изменить - меняю, не задумываясь.

Ощущения описать трудно.... Сначала своего рода "опустошение" - как будто из сосуда вылито все до последней капли... Затем, как ни странно, чувство неудовлетворения (кажется, что вот, наверное, тут или вот тут можно было сделать по-другому, и это было бы, наверное, лучше)... Или сомнения - вдруг заказчице не понравится... Поэтому всегда жду с нетерпением прихода заказчицы, и в тот момент, когда я вижу в зеркале ее отражение в новом наряде, блеск в глазах, улыбку и слышу : "Мне нравится!" - вот в этот момент понимаю - Я занимаюсь Своим Делом!

Фото. Писанки.

- Помимо шитья, Вы ведь занимаетесь еще росписью славянской писанки. Как пришла идея заняться этим видом творчества?

Елена: Писанка в мою жизнь вошла случайно, хоть все мы прекрасно понимаем , что "случайностей" в жизни не бывает - все закономерно. Был в жизни довольно тяжелый период, когда не стало мамы, измена мужа, с бизнесом проблемы - все как-то в одночасье навалилось... И пошла я на занятия в Центр Энергоинформационного Развития при ЮНЕСКО. Вот там и встретилась с мастерицей, которая меня познакомила с Писанкой. Научилась, прошла обряд посвящения в Писанкари, и с тех пор и этот вид народного творчества вошел в мою жизнь.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание Осинкам?

Елена: Я за профессионализм в любой области: не можешь - научись, не хочешь учиться - не делай сам, доверься профессионалу. Но коль решил постичь какую-то профессию - учись у каждого, кто знает больше тебя. А получив знания, не останавливайся, совершенствуйся, ибо плох тот ученик, который не превзошел своего учителя.

Всем Осиночкам здоровья, счастья и благополучия и процветания!

Фото. Швейные работы Елены.