| Интервью со Cvetic. Не оглядывайтесь на других...

автор текста и фото: Томина Светлана (ник в Клубе Cvetic)
беседовала: Горюшкина Наталия для портала Осинка.ру

Светлана Томина: Не оглядывайтесь на то, что уже создано другими

Продолжаем знакомство с нашими мастерицами. Уверена, что сегодняшнюю нашу гостью знают все, кто увлекается вязанием. Ее зовут - Светлана Томина. Но большинству она известна по нику в Клубе - Cvetic. Светик... Или Цветик, мне кажется второй вариант ей подходит даже больше, ведь более жизнерадостного, светлого и позитивного человека трудно себе представить.

И даже не обменявшись с ней ни одним словом это становится ясно при одном взгляде на вещи, которые она создает, такие они яркие, веселые, поднимающие настроение и заряжающие оптимизмом.

Часто бывает, что за использованием свободных форм и несоблюдением каких-то общепринятых рамок, выдаваемом за принцип "а я так вижу, я художник" скрывается элементарное неумение, невладение азами ремесла. Но к Свете это никак не относится! В вязании она поистине Мастер - с большой буквы. Именно этот профессиональный уровень позволяет ей творить совершенно свободно, не стесняя свой талант узкими рамками схем и общепринятых норм.

Много раз Светины работы побеждали на наших конкурсах, да это и неудивительно - их просто невозможно не заметить! И сегодня она любезно согласилась ответить на мои вопросы....

- Наш традиционный вопрос: Светлана, как Вы начали заниматься рукоделием

Светлана: Мир рукоделия открылся для меня в шесть лет, я осознанно взяла в руки крючок и связала свое первое изделие - крохотное платье для любимой куклы. Когда в семье прекрасно вяжут мама и бабушка, невозможно остаться в стороне и самой не прикоснуться к рукотворному.

- Наверное, и вашими первыми учителями тоже были мама и бабушка.. Как на ваш взгляд, где лучше ребенку учиться рукоделию – дома, под руководством близких или на курсах?

Светлана: Лучше учится везде и у всех, кто готов делиться тонкостями и секретами мастерства. Мне кажется, суть профессионализма в любом деле - в деталях. О них можно узнать на курсах, где профессиональные мастера дают уроки по четкой системе, последовательно и методично. Поэтому важность обучения у мастеров переоценить невозможно. Но и домашние уроки могут дать многое – возможность потратить на обучение неограниченное количество времени в любой удобный день или час.

- О, я тоже когда-то начинала взять для кукол! А вашу первую вещь, связанную или сшитую для себя, помните?

Светлана: Помню. Но в этой истории больше комизма, чем триумфа. В 70-е годы культовым был стиль хиппи, он и меня не оставил равнодушной. Казалось, я буду круче и взрослей, если оденусь соответственно. Реализованной идеей стал ажурный кардиган-безрукавка с какими-то безумно-длинными кистями и декоративной объёмной отделкой. Я выросла в собственных глазах! Но мама не оценила мой "хипповый" наряд и после долгих уговоров не одевать это странное изделие, безрукавка вдруг исчезла из шкафа. А через некоторое время у меня появились прелестные носочки из пряжи, подозрительно напоминающей мой триумфальный хиппи-кардиган.

Фото 1. Кепка "LILY ". Натки: Richard Simon STELLA, YarnArt VIOLET, ИРИС комбината им. Кирова. Крючки: № 1.5, 1.0, 0.6

- Сейчас все чаще слышу такое мнение: в современном мире рукоделие все больше становится дорогостоящим хобби для души, чем способом модно и дешево одевать себя и близких. А что оно для Вас?

Светлана: В 80-е годы мое увлечение обрело практическое направление, этому способствовали не только технические знания, приобретенные за годы учебы, но и дефицит товаров легкой промышленности, побудивший многих проявить себя дизайнерами собственного гардероба. В те годы умение шить или вязать действительно давало возможность модно и дешево одевать себя и близких. По образованию я – архитектор, и в последующем это помогло взглянуть на процесс изготовления одежды с конструктивной точки зрения, дало возможность разобраться в технологии и добавить к врожденным прикладным навыкам собственный взгляд на рукоделие, как на средство самовыражения.

- Вы постоянная участница и призер многих конкурсов, проводимых на Осинке. Что дает вам участие в конкурсах?

Светлана: Прежде всего конкурсы дисциплинируют. Но этот вывод пришел гораздо позже, а вначале было желание реализовать свои "космические" идеи, по разным причинам не находившие воплощения до этого случая. Победив в первых конкурсах, я поняла, что при достаточном усердии и трудолюбии можно достичь поставленной цели даже не имея излишков свободного времени или ослепительных дорогостоящих пряж. Продуманность идеи, трудолюбие плюс предельная аккуратность, на мой взгляд, залог того, что вас заметят и отметят.

Фото 2. Комплект "САФАРИ". Работа заняла 3 место на конкурсе "Одежка без застежки" (2012 г.).
Фото 2. Комплект "САФАРИ". Работа заняла 3 место на конкурсе "Одежка без застежки" (2012 г.) .
Фото 3. Комплект "DENIM". Работа выполнена для конкурса на Осинке.
Фото 4. Жакет "Дивный сад". Ирландское кружево.

- А не поделитесь секретом, как рождается на свет очередное изделие? Долог ли путь от идеи до ее окончательного воплощения?

Светлана: Я отношусь к тем рукодельницам, которым идеи диктует фактура материала. Увидев пряжу, я сразу знаю, что буду из нее вязать. И путь от идеи до воплощения ограничен только наличием свободного времени для обдумывания технологии исполнения и собственно воплощения. Но, как выяснилось в процессе участия в конкурсах, и этот фактор не помеха в достижении задуманного. Как известно, тот, кто не хочет – ищет причины, а тот, кто хочет – ищет возможности. Несомненно, я - второй тип!

Фото 5. Кепка OPIUM.

- Как Ваши домашние относятся к Вашему увлечению?

Светлана: Я увлекалась многими видами рукоделия: рисованием, росписью по стеклу и керамике, резьбой по дереву, бисероплетением, лепкой, вышивкой, оригами и т.д., но в настоящее время отдаю предпочтение шитью и вязанию. И всегда, на любом этапе моей жизни, родные поддерживали меня в моих творческих порывах. Родители подметили мои склонности еще в школьные годы и на 15-летие я получила фантастический нереальный подарок - швейную машину VERITAS! И в последующем, люди, приходящие в мою жизнь, ценили мое стремление научится новым видам рукоделия. На первую годовщину совместной жизни муж подарил вязальную машину, а когда подросла дочка, все мои моточки были приведены в порядок с большой тщательностью, характерной для ответственных маленьких леди.

Фото 6. Комплект "Вольный ветер". Работа, занявшая 2 место в конкурсе "Операция "Комбинация" (2011).
Фото 6. Комплект "Вольный ветер". Работа, занявшая 2 место в конкурсе "Операция "Комбинация" (2011) .

- Дочка пошла по маминым стопам?

Светлана: Нет, у нее другие интересы и пристрастия. Возможно, это совсем не плохо. Нашему папе было бы весьма затруднительно выступать единственным зрителем, почитателем и критиком на «модных показах», которые проходили бы в два раза чаще, чем сейчас.

- И наш традиционный вопрос: Ваше пожелание Осинкам?

Светлана: Дорогие Осинки, не оглядывайтесь на то, что уже создано другими мастерами, идите вперед и воплощайте свои самые смелые идеи. Твердая вера в себя, неустанное самосовершенствование и "горение" идеей дадут вам силы достичь любой вершины. Используйте все возможности, которые предоставляет нам современный уклад жизни – курсы и мастер-классы признанных мастеров, качественные публикации в журналах, интернет-общение и т.д. – это поможет вам найти себя, заявить о себе и, наконец, реализовать себя.

Возможно, мир ждет именно вашего открытия или достижения! Удачи и вдохновения!

В качестве иллюстраций использованы фотографии из авторской коллекции Светланы.

Фото 7. Свитер "Весенние забавы". Работа заняла 1 место в конкурсе "Конфетти"- вязание из пряжи секционного крашения (2011 г.).
Фото 7. Свитер "Весенние забавы". Работа заняла 1 место в конкурсе "Конфетти" - вязание из пряжи секционного крашения (2011 г.).
Фото 8. Мини-шаль (крючок, фактурная пряжа).
Фото 9. Туника "Тайна древнего моря". Работа заняла 1 место в конкурсе "Май уж дышит летом" (2010 г.).
Фото 9. Туника "Тайна древнего моря". Работа заняла 1 место в конкурсе "Май уж дышит летом" (2010 г.) .

Авторы