Мастер-класс. Керамические пуговицы к дафлкоту
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор
| Мастер-класс. Керамические пуговицы к дафлкоту

автор текста и фото: Марина Моисеева для портала Осинка.ру


Мастер-класс. Керамические пуговицы к дафлкоту

Представляем вашему вниманию мастер-класс от большой мастерицы глиняных дел "Центра Ремесел" – Марины Моисеевой. Этот материал посвящается созданию индивидуальной фурнитуры к собственному стилю.


Когда я решила сшить дафлкот своему сыну, я не подозревала, что основной сложностью будет поиск аксессуаров. Найти ткани хорошего качества не составило труда. Мы выбрали клетчатую фланель (хлопок с кашемиром) для верха и ворсовой кашемир для теплой подкладки и принялись за подбор дополнений. В магазинах продавались как пуговицы, так и готовые застежки, но все они были забракованы по причине однотипности.

Фантазии креативного ума моего отпрыска уже начали доставать меня, и я предложила ему изготовить все самому. В качестве материала для воплощения задуманного мы выбрали керамику, так как она обладает всеми необходимыми качествами:

  • Почти полное отсутствие ограничений в изготовлении мелких форм,
  • Прочность (удивлены?),
  • Долговечность (в самых древних раскопах находят прекрасно сохранившиеся глиняные изделия),
  • Экологичность (только природные материалы)
  • И, наконец, этот материал деликатно подчеркнет незаметную роскошь тканей!

Обзор мастер-класса

01. У нас оставалось немного фарфора от предыдущей работы. Но выбор массы в этом случае абсолютно не существенен – кроме грубозернистых шамотов подойдет любая: терракота, гончарная, фаянсы и фарфоры. Чтобы не пачкать стол, застилаем его клеенкой или полиэтиленом.
Влажная тряпочка для вытирания рук, мисочка с водой, деревянная разделочная доска, какой-нибудь режущий инструмент – все это без труда найдется в любом доме. Деревянную палочку (на снимке ручка от старой кисти) и спицу или толстую иглу подбираем с необходимыми размерами (см. ниже).

02. Чтобы пуговицы не получились одна больше другой, прежде всего, заготовим шарики одного размера.
Теперь сложим заготовки в целлофановый пакетик, чтобы не теряли влагу и приступим к лепке.

03. Заготовки раскатываем таким образом, чтобы получилась колбаска с заостренными концами.

04. Фарфор не самая пластичная масса, и при раскатывании могут появиться микротрещины. Эта проблема решается выглаживанием смоченным в воде пальцем.

05. Придаем колбаске спиралевидную форму, не поднимая ее с доски. Действуем аккуратно без резких движений. При необходимости смачиваем пальцы в воде: этим решаем две проблемы – сохраняем быстросохнущий фарфор от потери пластичности и защищаем поверхность от образования микротрещин.

06. Когда форма пуговицы примет задуманные очертания, разглаживаем внутреннюю часть спиральки.
После этой процедуры возвращаем ее на доску и корректируем форму.

07. Пуговицы у застежки держатся на шнурах. Диаметр просверливаемого отверстия должен быть чуть больше заранее приобретенного шнура.

08. Стараясь не повредить форму пуговицы, высверливаем два отверстия.
Этап формования пуговицы завершен.

09. Для наконечников раскатываем колбаску, по толщине равную или чуть превышающую толщину шнура, и нарезаем заготовки нужной длины.

10. По задумке автора наконечник должен иметь форму стаканчика.
Прокалывание нужно проводить в два приема: сначала более узкой палочкой, затем широкой.
Вы можете использовать для этих целей любой подручный материал: карандаши, ручки, фломастеры, маркеры и т.д. Лишь бы диаметр походил.

11. После прокалывания корректируем форму «стаканчика» и подрезаем край, пока заготовка находится на палочке.
Аккуратно снимаем и, смоченным в воде пальцем, выглаживаем край.

12. Декорируем наконечник в силу своей фантазии. Здесь на торце автор решил програвировать спиральку (намек на форму пуговицы) и проложить бороздку.
Помятости на форме стаканчика решено оставить, чтобы сохранить видимость ручной работы.

13. Чтобы придать архачности наконечникам, было принято решение закрепить шнур нитками.
Для этого прокалываем отверстия. Обязательно поправляем форму наконечника после этой процедуры.

14. Теперь нужно набраться терпения и как следует просушить пуговицы и наконечники. Сушка – ответственный момент при изготовлении керамики. Нельзя торопиться и сушить на батарее и нельзя оставлять на сквозняке.
Мы поставили доску на самую верхнюю книжную полку – подальше от домашних животных и сквозняков.
Сейчас зима и благодаря сухому воздуху через три дня они высохли. Летом и осенью в дождливую погоду сушка может растянуться на неделю.

15. После сушки идет этап оправки. Застилаем стол влажной тряпочкой, чтобы пыль со стола не разлеталась по комнате. Для той же цели нам понадобятся две мисочки: одна для сбора пыли, вторая для воды.
Из инструментов для оправки нам нужны шкурки и сетки для зачистки, сверло для правки отверстий (не обязательно, но желательно), небольших размеров нож и губка для замывки.

16. Сверлом, диаметр которого превышает толщину шнура, корректируем отверстия. Если вы не найдете подходящее сверло, оторвите небольшую полоску наждачной бумаги и сверните ее в трубочку нужного диаметра – это прекрасно заменит вам отсутствующий инструмент.
Ножом снимаем излишки и проверяем диаметр отверстия, вставляя в него шнур.

17. После того, как отверстия достигли нужного диаметра можно приступить к чистовой обработке пуговиц.
Зачищаем наждачными бумагой или сеткой.

18. Продолжаем пыльную часть работы, зачищая наконечники.
Сначала выравниваем внешнюю поверхность, но не очень сильно – мы, ведь, хотим оставить следы ручной работы.
Потом ножом выравниваем край цилиндрика с внутренней стороны, немного расширяя отверстие, чтобы в дальнейшем было удобно вставлять шнур.

19. Вы заметили, конечно, что пуговиц и наконечников было слеплено больше, чем требуется.
Работая с керамикой необходимо соблюдать правило №1 для ручной работы: если вы делаете несколько типовых вещей, обязательно закладывайте возможные потери, т.е. сделайте запас. br> Мы изготовили два комплекта пуговиц и наконечников (будет еще меховой кельтский жилет) и прибавили по паре запасных. Поэтому поломка одного из наконечников не стала трагедией.

20. После зачистки смываем пыль влажной губкой.

21. Все готово для обжига. От нашего дома до мастерской, где принимают изделия на обжиг, около часа экстремального передвижения по улицам мегаполиса.
Чтобы хрупкие еще изделия дожили до обжига, складываем их в коробочку, перекладывая смятыми бумагой, газетами, пузырчатыми пленками и т.д. Постарайтесь максимально ограничить движение изделий в коробке.

22. Обожженные изделия вернулись домой. Конечно, было бы здорово покрыть их глазурью, и тем самым подчеркнуть их благородное происхождение. Однако цвет, который нам нужен, слишком сложен для воспроизведения в керамике.
В магазинах сейчас продаются холодные краски для керамики. Можно приобрести и их. Но если у вас есть художественные краски: масляные, акриловые на водной или лаковой основе, т.е. любые водостойкие краски – они прекрасно лягут на неглазурованную керамическую поверхность.
Как всегда застилаем стол тряпочкой, надеваем резиновые перчатки, наводим на палитре нужный колер и прокрашиваем керамику, не забывая и отверстия. Краска очень быстро впитывается в поры, поэтому можно держаться за свежеокрашенные части, не дожидаясь полного схватывания.

23. Выдерживаем время для схватывания краски. У каждой краски этот период разный, мы использовали художественные масляные, поэтому пришлось подождать несколько дней. Для акриловых красок это, как правило, не более суток.
Покрываем лаком. На этот раз держим керамику на палочке, чтобы не повредить лаковую поверхность.

24. Отлакированные изделия снимаем с палочки спицей. Сушим в подвешенном состоянии.

25. У пальто уже есть интересная фишка – низ рукавов. Здесь обе ткани пальто выступают во всей своей красе.
Не будем нарушать этот порядок, и в качестве деталей застежки используем те же материалы, а именно – другую сторону основной ткани. Внешне она напоминает грубоватую джинсовую ткань.

26. Расчерчиваем и наметываем «закрепки».

27. Примеряем местоположение пуговиц и вымеряем длину крепежных шнуров. На нашем дафлкоте застежка смещена от центра. Пришиваем шнуры вручную или на машинке.

28. Притачиваем закрепки.

29. Прежде, чем надеть наконечники, продергиваем шнуры в кулиски. Вставляем концы шнуров в наконечники и закрепляем их стежками, используя специально сделанные отверстия.

30. Готово!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания